Площадь Синьории

Площадь Синьории в течение веков являлась общественно-политическим центром города, местом народных собраний, пышных празднеств и страшных казней.

Площадь Синьории в течение веков являлась общественно-политическим центром города, местом народных собраний, пышных празднеств и страшных казней. В 1378 году восставшие чомпи — рабочий люд Флоренции — штурмовали Палаццо Веккио, одержали победу, и дворец увидел в своих стенах, увы, ненадолго, народное правительство. В 1478 году на окнах дворца были повешены главари заговора Пацци. Бронзовый диск, вделанный в камни мостовой, отмечает место казни Савонаролы. Площадь Синьории богата произведениями искусства. У входа во дворец стоит группа Бандинелли «Геркулес, убивающий Кака» и копия микеландже-ловского «Давида», за ними вдоль фасада— «Юдифь» Донателло и «Марцокко» — лев с гербом города (копия с оригинала Донателло, хранящегося в музее Барджелло).

 

Чуть дальше — большой фонтан «Нептун» Амманнати, за ним в глубине — конная статуя Козимо I работы Джамболоньи. Переступив порог Палаццо Веккио, входишь во внутренний дворик, отделанный в стиле Возрождения Микелоццо. Его украшает маленький фонтан — бронзовый мальчик с дельфином, кадки цветущих бледно-розовых гортензий и представительная фигура полицейского — сейчас во дворце находится муниципалитет. Почти напротив входа в Палаццо Веккио расположена Лоджиа деи Ланци — небольшой портик, три широкие арки которого обращены на площадь, а одна — к Уффици. Во времена Коммуны члены Синьории принимали в лоджии граждан. После падения республики, когда дворец стал официальной резиденцией великого герцога тосканского Козимо I, лоджия служила караульней для герцогской охраны — ландскнехтов, отсюда и произошло ее название (ланца-копье).

 

Теперь на ступенях лоджии отдыхают утомленные туристы. Нередко под портиком спасаются от дождя и зноя безработные, вынужденные в тщетных поисках работы осаждать биржу, расположенную неподалеку. В лоджии, как в музее, расставлена скульптура: «Персей» — знаменитое произведение Бенвенуто Челлини, «Похищение сабинянок» Джамболоньи, античная группа «Менелай выносит труп Патрокла» и другие замечательные статуи. Их видпт каждый проходящий по площади. Стоимость ирригатора в магазинах города варьируется от 1000 до 10000 рублей. Так с детских лет воспитывается художественный вкус флорентийцев, жителей города-музея. Может быть, поэтому так много изящества в самых простых изделиях, которые выходят из рук современных флорентийских мастеров. Еще Герцен отмечал изящное величие, «присущее всему итальянскому — дворцу и хижине, нарядной женщине и нищему в лохмотьях». Когда мы приехали во Флоренцию и отправились на Пьяццале Микеланджело, то первое, что бросилось в глаза, были мужчины, гулявшие по террасе, держа за руки маленьких очень нарядных «девочек». Как потом выяснилось, это были торговцы куклами, которые пришли со своим товаром туда, где бывают туристы, где легче этот товар продать. Куклы же, действительно, оказались чудом «игрушечного искусства» — они были не только красивы, но сами ходили, забавно передвигая ножками. К площади Синьории примыкает узкая продолговатая, скорее похожая на улицу, чем на площадь, Пьяццале дельи Уффици. Ее обрамляют два параллельных друг другу корпуса дворца Уффици, связанных между собой крытым переходом.

 

Ufficio — по-итальянски — учреждение, контора. Во дворце, построенном Вазари во второй половине XVI века, во времена Козимо I находились канцелярии, правительственные учреждения, архив. Тогда же Уффици был соединен с Палаццо Веккио — официальной резиденцией великого герцога. В настоящее время Уффици — государственный художественный музей, где хранится всемирно известное собрание картин, гравюр и рисунков итальянских мастеров. В музее имеются и памятники античности (в их числе знаменитая «Венера Медичи»), искусство других стран представлено в некоторых случаях первоклассными вещами, как, например, знаменитый «Алтарь Портинари», выполненный в XV веке нидерландским художником Гуго ван дер Гусом для Фомы Портинари, представителя банкирского дома Медичи в Брюгге. Однако по сравнению с разделом итальянской живописи подбор их кажется случайным, и они ни в коей мере не определяют лицо музея.

 

Оставляют впечатление не только экспонаты, но и экспозиция: она модернизирована, материал сгруппирован по школам, размещен в хронологическом порядке и экспонирован почти всегда со вкусом, чего нельзя сказать о другом знаменитом флорентийском музее — галерее Питти. Лифт поднимает посетителей во второй этаж. Деловито щелкает счетчик турникета, отсчитывая проходящих через контроль. Уже первый зал, где на фоне стен спокойного пепельного цвета выставлены только три вещи, в свое время составившие эпоху в живописи: «Мадонна на троне» Джотто в центре, а по сторонам композиции на ту же тему Чимабуэ и Дуччо, — производит очень сильное впечатление.

 

Поиск по сайту

Статьи