Творчество Мазаччо

Для того, чтобы познакомиться с творчеством Мазаччо, гениального, рано умершего художника, произведений которого сохранилось мало, идем на левый берег Арно в церковь Санта Мариа дель Кармине.

Для того, чтобы познакомиться с творчеством Мазаччо, гениального, рано умершего художника, произведений которого сохранилось мало, идем на левый берег Арно в церковь Санта Мариа дель Кармине. Ее потемневший кирпичный без облицовки фасад похож на фасад Сан Лоренцо. Церковь была построена еще в XIII веке, но фасад ее, видимо, не успели отделать вплоть до пожара 1771 года, после которого был восстановлен только интерьер. В капелле Бранкаччи, расположенной в правой части трансепта и уцелевшей во время пожара, находятся фрески Мазаччо — «Чудо с динарием» (Il tributo) и «Изгнание из рая». Им же частично исполнены и другие фрески, изображающие сцены из жизни св. Петра. До Мазаччо здесь работал его учитель художник Мазолино, начавший роспись капеллы в 1424 году.

 

Затем работу продолжал Мазаччо, а после его смерти много лет спустя роспись капеллы закончил Филиппино Липпи. Несмотря на то, что обе фрески потускнели и их краски, густые и плотные, красновато-коричневых тонов, как будто стерлись от времени, сцены, изображенные Мазаччо, производят глубокое впечатление. «Il tributo» передает евангельскую легенду, в которой рассказывается, что сборщик податей, остановив Христа, идущего с учениками, потребовал с него подать. Христос, не имея денег, приказал ученику выловить рыбу из озера, вынуть у нее изо рта динарий и отдать сборщику. Композиция Мазаччо дышит подлинной жизнью: плотные, чуть угловатые фигуры, естественно размещенные в пространстве, оставляют впечатление мужественности и сурового благородства. Спокойные складки одежды не скрывают, а как бы лепят тела. Каждый изображенный персонаж наделен индивидуальным характером.

 

Тема в целом трактована как правдивое, полное значительности событие. Фреска, расположенная левее, изображает изгнание из рая Адама и Евы. Охваченные безысходным отчаянием, покорные судьбе, они бредут, спотыкаясь, преследуемые парящим над их головами ангелом с мечом в руках. Создав подлинно драматическое произведение, Мазаччо впервые в монументальной живописи Ренессанса решил задачу правильного изображения обнаженной фигуры. Мазаччо прожил всего двадцать семь лет. Он наметил вехи победного шествия флорентийской живописи по пути овладения передачей реального мира и через столетие после Джотто сказал, что главная тема искусства — человек. Церковь дель Кармине стала школой для многих поколений художников Тосканы.

 

В капеллу Бранкаччи приходили учиться и Леонардо, и Рафаэль, и Микеланджело. Третий великий мастер флорентийского кватроченто Брунеллески, друг и сподвижник Донателло, прожил долгую жизнь и оставил после себя много сооружений. Возведенный этим архитектором во Флоренции Приют найденышей, спокойное и четкое по композиции, изящное и простое по отделке здание, является едва ли не первой попыткой утверждения нового стиля в архитектуре. Но самое смелое создание Брунеллески — купол собора Санта Маржа дель Фьоре, о котором Микеланджело говорил: «Трудно сделать так же хорошо. Нельзя сделать лучше». Купол (диаметром около сорока трех метров, при общей высоте собора сто семь метров) выложен черепицей и расчленен на восемь лопастей белыми каменными ребрами, подчеркивающими его спокойный благородный силуэт. Объединяя несколько расплывчатую массу собора, купол господствует над городскими зданиями и вносит незабываемый акцент в панораму Флоренции.

 

Огромное облицованное белым и зеленым мрамором здание собора стоит в центре старого города на очень тесной площади в окружении сравнительно невысоких домов, благодаря чему кажется еще внушительнее. Однако его величие не подавляет. Как бы оправдывая свое название (del Fiore — цветочная), которым он обязан лилии в гербе Флоренции, собор, подобно гигантскому диковинному цветку, ласкает глаз своим сверкающим убором. Рядом, почти сливаясь с его громадой, возвышается стройная восьмидесятичетырехметровая мраморная колокольня — кампаниле, начатая в 1334 году Джотто и законченная около 1360 года Фран-ческо Таленти. Кампаннле Джотто по цоколю украшают небольшие темные рельефы на сюжеты истории человеческого труда. Напротив собора красуется баптистерий Сан Джованни, по преданию, старейшее здание города (XII — начало XIII века). Все вместе составляет неповторимый ансамбль, неразрывно связанный с историей Флоренции.

 

Навесные устройства искусственного течения — Контек.

 

Поиск по сайту

Статьи