Гробницы Джулиано и Лоренцо Великолепного

Экскурсовод рассказал, что недавно производилось вскрытие гробниц. Одежды оказались в хорошей сохранности, причем на скелете Джулиано обнаружили следы ударов кинжалом.

Экскурсовод рассказал, что недавно производилось вскрытие гробниц. Одежды оказались в хорошей сохранности, причем на скелете Джулиано обнаружили следы ударов кинжалом. Гробницу Джулиано и Лоренцо Великолепного (их останки перенесены сюда только в 1559 году) украшают три статуи — «Мадонна с младенцем» работы самого Микеланджело и фигуры святых Косьмы и Дамиана, выполненные по его моделям. Образ мадонны потрясает глубиной выраженного чувства. Опущенные плечи, наклон головы, тяжелый взгляд — вся ее фигура выражает безысходную тоску, и даже ребенок, тянущийся к груди матери, не может вывести ее из состояния оцепенения. Две другие стены занимают надгробия Джулиано — герцога Немурского, младшего сына Лоренцо Великолепного, и Лоренцо — герцога Урбинского, внука Лоренцо Великолепного, — первых Медичи, удостоенных герцогских титулов.

 

Помещенные в стенных нишах надгробные статуи Лоренцо и Джулиано не имеют портретного сходства. Герцоги, облаченные в античные доспехи, подобно полководцам древности, восседают на триумфальных колесницах. Джулиано держит в руках жезл. Лоренцо изображен опирающимся на шкатулку в усталой позе, как будто погруженный в раздумье. Обе статуи очень красивы, но лишены той внутренней глубины, которая присуща другим созданиям Микеланджело. Перед нишами стоят саркофаги. На их покатых крышках возлежат фигуры «Суток»: на саркофаге Джулиано — «Ночь» и «День», на саркофаге Лоренцо— «Утро» и «Вечер». Здесь в усыпальнице эти аллегорические фигуры, видимо, должны были символизировать всепоглощающее время, быстротечность жизни. Но образы, созданные Микеланджело, далеко вышли за рамки только такого толкования. Фигуры «Суток» — величайшие шедевры мирового искусства — преисполнены скорби и тревоги. Беспокойно всматриваясь вдаль, бодрствует «День», в тоскливом покое застыл «Вечер», в страданиях пробуждается «Утро», тяжелым сном забылась «Ночь». Трагические образы гробницы — реквием Флорентийской республике, реквием ее свободе. Современники высоко оценили творения «божественного» Микеланджело. Некоторые скульптуры капеллы Медичи остались незаконченными, некоторые из задуманных вообще не были сделаны. В Эрмитаже хранится прекрасная неоконченная вещь «Скорчившийся мальчик» — одна из тех небольших фигур, которые, дополняя убранство, должны были находиться наверху, во втором ярусе над нишами. В 1534 году Микеланджело навсегда покинул Флоренцию.

 

Дальнейшая деятельность гениального мастера протекала в Риме, где он умер в своей мастерской в 1564 году восьмидесяти девяти лет от роду. Папа хотел похоронить Микеланджело в собор св. Петра. Но племянник великого скульптора тайком вывез его тело из Рима под видом тюка товаров и переправил во Флоренцию, где оно было торжественно погребено в церкви Санта Кроче. Дорогу туда вам укажет любой встречный, следует только внятно произнести Santa Croce. Да это и понятно, так как Санта Кроче — пантеон великих людей Флоренции. Здесь покоятся останки Микеланджело, Макиавелли, Галилея, Керубини, Альфьери, Уго Фосколо, Россини и других. Среди гробниц, стоящих вдоль стен боковых нефов (некоторые из них очень хороши, например, гробница Альфьери работы Антонио Кановы с аллегорической фигурой Италии, скорбящей у гробницы поэта), можно найти надгробие Данте; прах же великого флорентийца покоится в Равенне. Мраморная гробница Микеланджело, выполненная по рисунку Вазари, находится вправо от входа.

 

Ее украшают аллегорические фигуры Живописи (скульптор Баттиста Лоренци), Скульптуры (скульптор Валерио Чоли) и Архитектуры (скульптор Джованни дель Опера), что должно было выражать мысль о многообразии гения Микеланджело. Фигуры «Искусств» довольно выразительны, гробница же в целом безвкусное сооружение. В Сайта Кроче имеются фрески Джотто: в капелле Барди на сюжеты жизни Франциска Ассизского, в капелле Перуцци на евангельские темы. Но они сохранились значительно хуже падуанских, поэтому производят меньшее впечатление. Внутренний дворик церкви украшает капелла Пацци — совершенный образец архитектуры Возрождения, — построенная в 1430—1443 годах архитектором Брунеллески, имя которого неразрывно связано с расцветом флорентийского искусства первой половины XV века. В архитектуре Брунеллески, в скульптуре Донателло и в живописи Мазаччо наиболее ярко проявились реалистические устремления раннего флорентийского Возрождения, подготовившие почву для дальнейшего развития искусства. Одна из работ Донателло — горельеф «Благовещение» — находится в Сайта Кроче. Он выполнен в сером камне (так называемая «серена»), добывавшемся в окрестностях Флоренции, и отделан позолотой. Сочетание серого с золотом и богатое архитектурно-орнаментальное обрамление античного стиля, проработанное с филигранной тонкостью, делает вещь изысканно нарядной. Мастер Возрождения трактует евангельский сюжет как светскую сцену.

 

Как верно подметил Вазари, здесь молодой Донателло свой «великий талант» проявил в трактовке фигуры мадонны, «которая испугавшись внезапного появления ангела, робко и нежно склоняется в почтительном поклоне, обернувшись к приветствующему ее вестнику…» От Вазари мы знаем, что Донателло, величайший скульптор своего времени, в личной жизни являл собой пример необычайной простоты, дружелюбия и бескорыстия. В его мастерской всегда висел кошель с деньгами, из которого его ученики и друзья могли брать сколько им нужно. Донателло работал в мраморе, бронзе, дереве, камне, терракоте. Его творчество хорошо представлено в Национальном музее, основанном в 1859 году и размещенном в средневековом дворце Барджелло в самом центре города. В вестибюле — большом, довольно неуютном помещении — выставка средневекового оружия. А дальше в залах замечательное собрание итальянской скульптуры XIV—XVII веков.

 

Особенно хорошо представлено Возрождение. Проходя по музею, как бы перелистываешь страницы истории итальянского и особенно флорентийского ваяния. Сколько имен, шедевров, образов — но одна идея: как прекрасен человек! «Св. Георгий» Донателло — юный воин, охваченный жаждою подвига, и «Давид» — почти подросток; задумчиво склонив голову, увенчанную пастушеской шапочкой, он попирает мертвую голову врага. Рядом «Давид» Веррок-кио — худощавый, стройный, с тщеславной улыбкой победителя на молодом лице, а дальше произведения Микеланджело, Челлини и других скульпторов Флоренции.

 

Поиск по сайту

Статьи