Лоренцо Великолепный — одна из самых ярких фигур Возрождения

Лоренцо Великолепный — одна из самых ярких фигур Возрождения. Тонкий политик, гуманист и меценат, философ-неоплатоник, друг поэтов и сам крупнейший поэт своего времени.

Лоренцо Великолепный — одна из самых ярких фигур Возрождения. Тонкий политик, гуманист и меценат, философ-неоплатоник, друг поэтов и сам крупнейший поэт своего времени, некрасивый, с тусклым глухим голосом, он увлекал слушателей СВОИМИ речами. Лоренцо коллекционировал памятники античного искусства, собирал греческие и римские рукописи, щедро раздавал пенсии художникам. Покровительствовал он и юному Микеланджело. На пригородных виллах Лоренцо и во дворце, построенном еще его дедом, собирался цвет флорентийской интеллигенции, поэты, художники, гуманисты. Лоренцо любил веселиться: празднества, турниры, охоты, карнавалы сменяли друг друга. Однако именно при Лоренцо тирания Медичи стала проявляться в беззастенчиво открытой форме, органы же республиканского самоуправления стали явной фикцией. При дворе Лоренцо Великолепного культивировалось искусство утонченное, изысканное — его апостолом был Сандро Боттичелли, — оно лежало в стороне от столбовой дороги реализма, по которой шло развитие основной линии искусства флорентийского кватроченто.

 

От дворца Медичи два шага до церкви Сан Лоренцо. Она останавливает внимание своим неотделанным, как будто ободранным кирпичным фасадом. История фасада Сан Лоренцо, столь отличного от нарядных фасадов многих флорентийских церквей (а красивейший из них фасад Санта Мариа Новелла, созданный Леоном Баттистой Альберти), тесно связана с именем Микеланджело. В церкви Сан Лоренцо погребены члены семьи Медичи. Папа Лев X, один из сыновей Лоренцо Великолепного, еще в бытность свою кардиналом поручил Микеланджело отделать фасад церкви, построенной в 1424— 1446 годах Брунеллески. Микеланджело составил проект, сделал модель и почти два года провел в Карраре, где добывали мрамор для облицовки. Дошедшие до нас зарисовки показывают, как внимательно и вдумчиво относился Микеланджело к выполнению своих архитектурных работ. Гений и великий труженик, он собственноручно изготовлял для каменотесов рабочие чертежи каждого отдельного мраморного блока.

 

На этих маленьких листках бумаги сделанные рукой Микеланджело эскизы с пометкой размеров и особенностей обработки камня. Работа увлекла его. «Я чувствую в себе достаточно сил, — писал он, — сделать фасад Сан Лоренцо так, чтобы он стал зеркалом всей Италии». Лев X, любитель роскоши и светских развлечений («Будем же наслаждаться папством, раз уже бог даровал его нам», — заявил он, став папой), отличался непостоянством и скоро охладел к своей затее, договор был расторгнут, и фасад остался таким, каким мы видим его сейчас. Несколько позднее Микеланджело начал сооружение капеллы Медичи (Новой ризницы) при церкви Сан Лоренцо. Работа велась с перерывами в течение 1520—1534 годов. Вначале Микеланджело возвел купол и изваял несколько статуй. После падения республики, когда участники обо- роны Флоренции, в том числе и Микеланджело, подверглись жестоким репрессиям, папа Климент VII объявил, что простит скульптора, если тот возобновит работу над гробницей. «Микеланджело, — пишет Вазари, — покинул свое тайное убежище и… через несколько месяцев сделал все статуи, украшающие ризницу церкви Сан Лоренцо, побуждаемый не столько любовью к искусству, сколько страхом». Небольшая дверь, над которой помещена надпись «Капелла Медичи», ведет с улицы в мрачный сводчатый склеп, лишенный какого-либо убранства, кроме алтаря; здесь погребено несколько представителей рода Медичи — их имена указаны на плитах, вделанных в пол. Крутая лестница ведет наверх в пышную, отделанную цветным мрамором усыпальницу Медичи XVII века — великих герцогов тосканских.

 

Усыпальница не была закончена, только в XIX веке купол покрыли росписью, а алтарь украсили флорентийской мозаикой. Отсюда проходим в капеллу, оформленную Микеланджело. Гробница Юлия II в интерьере римской церкви Сан Пьетро ин Винколи воспринимается сама по себе, как некое локальное, «инородное» тело; в капелле Медичи впечатляет гармоничное единство архитектуры и скульптуры, поражает чудесный дар синтеза Микеланджело-зодчего и Микеланджело- ваятеля. Капелла представляет собой перекрытое куполом небольшое помещение размером всего 11X11 метров. Спокойный рассеянный свет, проникая из купола, освещает белые, холодного голубоватого оттенка плоскости стен в траурном обрамлении отделки из сине-зеленого, почти черного камня. Архитектура торжественная и печальная, создавая определенный эмоциональный фон для скульптур усыпальницы, сразу же «настраивает» вошедшего на их восприятие. Одну стену занимает алтарь; у противоположной стены стоит гробница Лоренцо Великолепного и его брата Джулиано.

 

Лоренцо умер в 1492 году, Джулиано же был убит во Флорентийском соборе в 1478 году во время заговора Пацци, имевшего целью истребить род Медичи. Заговорщики тотчас были схвачены и повешены. На головы флорентийцев обрушились казни, изгнания и конфискации. Убийца Бернардо Бандини, спасшийся бегством в Константинополь, был вскоре выдан султаном Лоренцо Великолепному и казнен. До нас дошел набросок Леонардо да Винчи, изображающий повешенного Бандини с пометками цветов отдельных частей его костюма.

Красивая медицинская одежда в Москве Dickies по выгодным ценам

 

Поиск по сайту

Статьи