Церковь XI—XII веков Сан Миньято

Невдалеке за зеленью деревьев скрывается изящная церковь XI—XII веков Сан Миньято, ее красивый фасад, как у большинства тосканских церквей, инкрустирован зеленым мрамором по белому фону.

Невдалеке за зеленью деревьев скрывается изящная церковь XI—XII веков Сан Миньято, ее красивый фасад, как у большинства тосканских церквей, инкрустирован зеленым мрамором по белому фону. В период осады Микеланджело распорядился укрыть Сан Миньято мешками с шерстью, чтобы уберечь замечательный памятник архитектуры от неприятельских ядер. На площади стоит монумент. Он представляет собой повторение прославленных скульптур Микеланджело: в центре «Давид», вокруг него фигуры гробницы Медичи— «День», «Ночь», «Утро» и «Вечер».

 

 Во Флоренции три «Давида». Оригинал находится в музее Академии; одна из двух поздних копий стоит здесь на площади Микеланджело, другая— на площади Синьории. Чтобы посмотреть подлинного «Давида», мы отправляемся в центр города, на Виа Рикасоли, в музей Академии. Прямо из вестибюля попадаем в галерею, по сторонам которой стоят микеланджеловские «Рабы», а в конце взору открывается ротонда с «Давидом» в центре, так что его гигантская фигура видна уже издалека, с порога. «Давид» — мраморная статуя высотой пять с половиной метров — был изваян Микеланджело в 1501—1504 годах, т. е. сразу же после римской «Пьеты». В основу сюжета положена библейская легенда о поединке юноши Давида с воином из вражеского племени великаном Голиафом, которого он убил метко пущенным из пращи камнем, и тем обеспечил победу своего войска.

 

Микеланджело изобразил Давида обнаженным прекрасным юношей — так изображало героев древнегреческое искусство, рассматривая этот прием как средство героизации образа. При внешнем спокойствии позы сильная фигура Давида предельно напряжена — левая рука, поднятая к плечу, сжимает пращу, голова резко повернута, грозный взгляд устремлен на врага. Донателло и Верроккио изобразили Давида победителем. Давид Микеланджело запечатлен в тот момент, когда, собрав все свои силы, наметив цель, он готов поразить приближающегося Голиафа. Героический образ борца отвечал идеалам Возрождения, и не случайно современники увидели в «Давиде» пример правителям, которые подобно легендарному герою должны мужественно защищать республику. Установка статуи в 1504 году вылилась в общегородской праздник. Специальная комиссия в составе крупнейших мастеров искусств определила место, где должен стать «Давид» — на площади Синьории перед Палаццо Веккио, резиденцией правительства Флорентийской республики. В 1873 году в целях лучшей сохранности оригинал был перенесен в Академию, а на площади поставлена 1«шия. Простившись с «Давидом», устремляемся к Сан Лоренцо, где под сводами капеллы Медичи покоятся фигуры «Суток».

 

Идем по центру города, где каждый камень — история. Площадь Сан Марко… На ней стоит монастырь того же названия. В XV веке его сады украшала собранная Медичи коллекция античной скульптуры, и флорентийские художники, среди которых можно было встретить и Леонардо да Винчи, и Микеланджело, часто ходили туда изучать и срисовывать античные мраморы. Стены залов и монастырских келий украсил росписями один из самых поэтичных художников кватроченто фра Анджелико да Фьезоле. Сан Марко являлся резиденцией Савонаролы. В своих проповедях неистовый монах обрушивался на «зло века» — роскошь и праздность богачей, тиранию Медичи, проклинал развратный папский двор. В 1498 году Савонарола, обвиненный в ереси, по приказу папы Александра VI Борджиа был казнен: его повесили, а затем сожгли недалеко от монастыря, на площади Синьории. Сворачиваем на широкую Виа Кавур, в конце которой возвышается классический образец флорентийского дворца эпохи раннего Возрождения — Палаццо Медичи, построенное для старого Козимо его любимым архитектором Микелоццо.

 

Сложенный из больших, грубо отесанных, положенных друг на друга и как будто ничем не скрепленных камней, дворец производит впечатление несокрушимой мощи и благородной простоты. Теперь в нем помещается префектура. Здесь во дворцовой капелле находится известная фреска художника XV века Беноццо Гоццоли «Шествие волхвов». На ней изображены владельцы дворца — Козимо Медичи, прозванный Старым, основатель некоронованной династии, банкир, фактический правитель Флоренции с 1434 по 1464 год, и его преемники — сын Пьеро и внук Лоренцо, прозванный Великолепным. Они едут верхом в составе торжественной процессии, вьющейся по горной дороге.

 

Поиск по сайту

Статьи