ФЛОРЕНЦИЯ

Florentia — значит цветущая, так ее назвали в те далекие времена, когда она была колонией римских легионеров, а еще ранее этрусским поселением. Итальянцы произносят «Фиренце», часто добавляя к этому «bella» — прекрасная.

Florentia — значит цветущая, так ее назвали в те далекие времена, когда она была колонией римских легионеров, а еще ранее этрусским поселением. Итальянцы произносят «Фиренце», часто добавляя к этому «bella» — прекрасная. Действительно, город, лежащий в цветущей долине Арно, между живописными холмами и отрогами Апеннин, очень красив. Здесь все пьют знаменитое кьянти — тосканское легкое вино; тосканцы уверяют, что от него светлая голова, твердая походка и бодрое настроение духа. Флоренция насчитывает около четырехсот тысяч жителей. Это важный промышленный центр Италии, узел железнодорожных и автомобильных путей и воздушных сообщений, главный город провинции Тосканы. Но не это составляет ее славу.

 

Флоренция — город-музей, сокровищница бесценных памятников архитектуры, живописи и скульптуры, город сыгравший выдающуюся роль в развитии мирового искусства, родина Данте и Боккаччо, Донателло и Леонардо да Винчи, Микеланджело и Бенвенуто Челлини. Если облик Рима слагается из наследий разных эпох — от древности до наших дней, — то облик Флоренции определяет Возрождение. Здесь на улицах и площадях не сохранилось памятников античности, о ней поведать могут лишь древности флорентийских музеев, остатки этрусской стены и римского амфитеатра во Фьезоле да, пожалуй, Виа Кассиа, ныне оживленная автомагистраль, проложенная в 187 году до н. э.; она ведет из Флоренции в Рим, минуя Тразименское озеро, у берегов которого Ганнибал разбил римскую армию. Осмотреть Флоренцию легче, чем Рим, потому что ее достопримечательности сконцентрированы на сравнительно небольшой территории в старой части города, на правом берегу Арно, разрезающей город надвое. Флоренция значительно меньше Рима, но уличное движение здесь очень оживленное, а суеты и шума даже больше.

 

Все то же неуемное племя туристов шумит, движется по узким, сохранившим средневековые размеры улицам старого города, и Флоренция в разгар туристского сезона напоминает растревоженный муравейник. Туристов привозят любоваться городом на площадь Микеланджело. Небольшая площадь (пьяццале, а не пьяцца) расположена на холме, на левом берегу Арно. Отсюда с высокой террасы открывается вид на Флоренцию, сотни раз описанный путешественниками и запечатленный фотографами. Внизу, на правом берегу реки, лежит старый город: над морем черепичных крыш поднимается величавый купол собора Сайта Мариа дель Фьоре и его стройная колокольня; чуть левее видна конусообразная кровля баптистерия, за ним — купол Сан Лоренцо. Ближе к реке на фоне строений выделяются суровые зубчатые стены и башня Палаццо Веккио. Вдали, завершая городской пейзаж, зеленеют холмы Фьезоле, а на горизонте сквозь воздушную дымку можно разглядеть очертания Апеннин. Здесь наверху, где так легко дышится, вспоминаются стихи Лоренцо Великолепного: «Чистый воздух был свеж и прозрачен…» Кажется, сделай одно усилие, оттолкнись посильнее от каменной террасы — и полетишь над городом. Площадь Микеланджело имеет свою историю.

 

 Весной 1529 года в связи с назревшей серьезной военной опасностью руководство Флорентийской республики поручило Микеланджело возглавить работы по сооружению городских укреплений. Правильно оценив стратегическое значение господствовавшей над городом левобережной возвышенности, он укрепил ее как ключевую позицию в обороне города. Флоренция выдержала тяжелую одиннадцатимесячную осаду, но в конце концов не смогла устоять против объединенных сил германского императора Карла V и папы Климента VII. Вероломный папа ради того, чтобы восстановить во Флоренции власть своих родственников Медичи, изгнанных незадолго до этого из города, заключил союз с внешним врагом, войска которого вторглись в Италию и разгромили Рим. Падение Флорентийской республики 12 августа 1530 года было воспринято всем итальянским народом как величайшее национальное бедствие. С 1531 года Флоренция стала герцогством Тосканским. Эти события, знаменовавшие наступление реакции, крушение идеалов Возрождения, тяжело переживал любивший свою родину Микеланджело. В память художника и патриота площадь, разбитая на том месте, где когда-то проходил пояс укреплений, названа его именем.

 

Поиск по сайту

Статьи