Художники Венеции

Конная статуя кондотьера Бартоломео Коллеони — предводителя венецианских войск — была выполнена по заказу республики Андреа Верроккио

Конная статуя кондотьера Бартоломео Коллеони — предводителя венецианских войск — была выполнена по заказу республики Андреа Верроккио, флорентийским скульптором, художником и золотых дел мастером, оставившим по себе память не только своими произведениями, но и тем, что его учеником был Леонардо да Винчи. В течение 1479—1488 годов Верроккио работал над моделью и закончил ее незадолго до смерти. В своем завещании он определил завершить работу над памятником своему ученику Лоренцо ди Креди, но венецианский сенат поручил это скульптору Алессандро Леопарди, который в 1492 году закончил отливку монумента, а в 1495 году установил его. Статуя стоит на очень высоком стройном пьедестале, создается впечатление, будто всадник с высоты обозревает лежащее перед ним поле битвы.

 

Его энергичная рука властно сдерживает легкий шаг коня. Плавная мягкая обобщенность форм сочетается с присущей Верроккио чеканной, почти ювелирной проработкой деталей убора коня, прядей вьющейся гривы, доспехов и т. д. В целом монумент Верроккио динамичней и экспрессивней «Гаттамелаты» Донателло. Предельно выразителен силуэт фигуры. Обходим вокруг памятника, меняются ракурсы, и все новые и новые штрихи дополняют характеристику образа грозного, объятого неистовой страстью воина. Ужасно его лицо, хищное и безжалостное лицо завоевателя. Много выдающихся произведений скульптуры и живописи рассеяно по венецианским церквам. В этом отношении особенного внимания за- служивает старинная церковь деи Фрари — это настоящий музей. Надгробия (здесь похоронены многие дожи), заполняющие боковые нефы выполнены уже упоминавшимися выше скульпторами Сансовино, Донателло, Леопарди и другими.

 

Во Фрари похоронен Тициан. Здесь находится одно из его наиболее совершенных творений — торжественная алтарная картина «Ассунта», изображающая возносящуюся в небеса мадонну, и его знаменитая «Мадонна Пезаро», а также полотна ряда других выдающихся венецианских художников. Интересные памятники искусства хранятся в нескольких старинных зданиях скуол. Наиболее известна Скуола ди Сан Рокко, где находится несколько десятков огромных полотен Тинторетто. Над росписями Сан Рокко художник работал свыше двадцати лет (с 1565 по 1588 год), создав цикл произведений, в которых с особой силой проявились демократические тенденции его таланта, огненный темперамент и несравненное живописное мастерство. Венецианская школа живописи, одна из главных живописных школ Италии, рано преодолела средневековые традиции. В рамках религиозных сюжетов венецианские художники запечатлели колоритный облик родного города и жизнь своих современников. Синее небо Венеции, сказочная красота архитектуры, таинственные воды лагуны, воздух, пропитанный солнцем и влагой, золотоволосые женщины, цветистый бархат одежд — все это пленяет в картинах старых венецианцев. Венецианское искусство XIV—XVIII веков блестяще представлено в музее Академии, который размещается в старинном здании монастыря на канале Гранде, у моста Академии. Коллекции музея изобилуют шедеврами. Здесь в числе произведений крупнейшего мастера раннего венецианского Возрождения Джованни Беллини находятся такие прославленные работы, как «Оплакивание» и «Мадонна с деревьями».

 

Небольшая картина «Буря» Джорджоне несколько расширила наше представление о творческом лице художника, столь хорошо знакомого по дрезденской «Спящей Венере» и эрмитажной «Юдифи». Замечательно представлен Тициан. Среди его произведений особенно запомнилось огромное полотно «Введение во храм» с живописной фигурой старухи-торговки на первом плане и «Пьета» — произведение, характерное для последних лет жизни великого художника, еще более драматичное, чем «Св. Себастьян» в Эрмитаже. Среди многочисленных творений Тинторетто и Веронезе, пожалуй, наибольшее впечатление оставили охваченное бурным движением золотистое по колориту «Чудо св. Марка» первого и грандиозное полотно «Пир в доме Левия» второго. В свое время «Пир в доме Левин» вследствие слишком светской трактовки религиозной темы навлек на художника гнев церковников, и он должен был предстать перед судом инквизиции.

 

Эта колоссальных размеров картина (5,5X13 метров) написана на сюжет евангельского мифа, в котором, между прочим, упоминается о том, что однажды в доме сборщика пошлин Левия Христос пировал в кругу «грешников», чем вызвал негодование фарисеев. Используя канву сюжета, Веронезе разворачивает перед зрителем сцену праздничного пира, участниками которого являются его современники — венецианцы. Ряд темпераментно написанных портретов, где имеется и автопортрет художника, усиливает убедительность произведения. Характерное для Веронезе использование архитектуры, составляющей неразрывный ансамбль с фигурами, обуславливает поразительный по грандиозности пространственный размах всей композиции. Очарованные, мы переходим от картины к картине. Здесь, в почти безлюдных залах музея, в кругу бессмертных творений великих венецианцев, мы прощались с Венецией. Нам, привыкшим видеть переполненные залы советских художественных музеев, равнодушная пустота музея Академии показалась особенно обидной.

 

Поиск по сайту

Статьи