Архитектура Венеции

К достопримечательностям площади принадлежит часовая башня XV века (архитектор Пьетро Ломбардо), примыкающая к Старым Прокурациям.

К достопримечательностям площади Венеции принадлежит часовая башня XV века (архитектор Пьетро Ломбардо), примыкающая к Старым Прокурациям. На ее верхушке установлены две бронзовые фигуры так называемых мавров. Каждый час мавры, отбивая время, поворачиваются на своих пьедесталах и ударяют молотами по колоколу; тогда мерный протяжный звон несется над площадью. Обычно туристы подстерегают этот момент и, подняв головы, наблюдают за размеренными движениями мавров. В два часа дня над Сан Марко проносится вихрь — это сотни голубей по бою часов слетаются в один угол площади, где ежедневно в два часа пополудни их кормят на городской счет. В другое время о крылатых обитателях Сан Марко заботятся туристы, покупая у разносчиков небольшие пакетики Фигуры мавров на часовой башне. Венеция. с кормом. Голуби Сан Марко — также одна из венецианских достопримечательностей.

 

С площади Сан Марко выходишь на Пьяцетту: слева навстречу морю поднимается Дворец дожей, справа — Библиотека, главное архитектурное произведение Джакопо Сансовино, прямо — набережная. За набережной видна лагуна, на ней — островок с высокой колокольней Сан Джорджо, силуэт которой повторяет уже знакомые очертания колокольни Сан Марко. На границе Пьяцетты и набережной стоят две колонны, вывезенные из Египта еще в XII столетии. На одной из них установлен бронзовый крылатый лев — эмблема Венеции и символ св. Марка, ее покровителя; на другой — мраморная фигура св. Федора, также считавшегося патроном республики. Дворец дожей — по-итальянски Palazzo Ducale, — служивший резиденцией правителей Венеции, подобно собору св. Марка, строился на протяжении столетий. Его закладка относится к IX веку, фасад на набережную был выстроен только в начале XIV, а на Пьяцетту — в середине XV столетия.

 

В архитектуре дворца чувствуется влияние Востока — черта, характерная для стиля венецианской готики. Два нижних этажа оформлены в виде открытых галерей, причем массивные аркады первого яруса несут лоджию второго, легкую и воздушную, благодаря вытянутым килевидным аркам, стройным колоннам и ажурным отверстиям над каждой колонной — мотив, близкий к мавританской архитектуре. Стены третьего этажа, равного по высоте двум нижним, орнаментированы мраморными плитами нежно-розового и бледно-палевого цвета, над ними подымается синее небо, и это красочное сочетание запоминается надолго. Вход в Палаццо Дукале расположен со двора, куда проходят с Пьяцетты через парадные ворота Порта делла Карта (архитекторы Джованни и Бартоломео Буоны). Во дворе вошедшего встречает Лестница гигантов, названная так потому, что на ней стоят большие статуи Нептуна и Марса — эмблемы морской и военной мощи республики (скульптор Джакопо Сансовино). На верхней площадке лестницы происходили торжественные церемонии коронации дожей. Как и все экскурсанты, мы поднялись по Золотой лестнице (Scala d\’Oro), прошли по многочисленным дворцовым залам и закончили экскурсию осмотром тюрьмы. Главную достопримечательность дворца составляет живопись — плафоны, панно, картины, написанные крупнейшими художниками Венеции.

 

Особенно много здесь работ замечательных мастеров венецианского Возрождения — Веронезе и Тинторетто. Их необыкновенно красивая по колориту декоративная живопись производит огромное впечатление. Едва ли не драгоценнейшим украшением дворца являются четыре панно Тинторетто— «Меркурий и Грации», «Минерва и Марс», «Вакх и Ариадна» и «Кузница Вулкана», помещенные на стенах небольшого зала. Бросается в глаза, что многие картины дворца находятся в плохом состоянии. Некоторые настолько потемнели, что на огромных полотнах, заключенных в тяжелые золоченые рамы, почти нельзя рассмотреть изображения. Преобладают мифологические и аллегорические композиции, в которых прославляется Венеция, неизменно изображаемая в виде золотоволосой красавицы, а также сцены морских баталий, посвященные победам венецианского флота. Среди картин этого плана наиболее известны «Битва при Заре» Тинторетто и «Триумф Венеции» Веронезе.

 

 В 1588 году Тинторетто создал грандиозную композицию «Рай», заполнив полотно сотнями фигур. Венецианцы утверждают, что «Рай» — самая большая картина мира: ее ширина достигает двадцати двух, а высота семи метров. Это огромное темное полотно занимает почти всю стену зала Большого Совета, самого большого во дворце, площадью около тысячи трехсот пятидесяти квадратных метров. Под потолком, по периметру зала, образуя фриз, расположено семьдесят шесть небольших портретов дожей — по два в каждой раме. Один из них (на стене против «Рая») замазан черной краской, поверх которой выведена назидательная надпись: «Это место Марино Фальера, обезглавленного за преступления».

 

Поиск по сайту

Статьи