Понте Риальто в Венеции

Понте Риальто (конец XVI века, архитектор Антонпо да Понте) является одним из наиболее замечательных сооружений города.

Понте Риальто (конец XVI века, архитектор Антонпо да Понте) является одним из наиболее замечательных сооружений города. Он покоится на мощной однопролетной арке, настолько высокой, что в старину под нею свободно проходили военные венецианские галеры. На мосту торгуют в своих лавках ювелиры и продавцы сувениров, этим он похож на флорентийский Понте Веккио. Среди зданий, тянущихся цепью по левому берегу канала вплоть до моста Академии, следует выделить три Палаццо Мочениго. В первом из них в 1592 году жил Джордано Бруно. Он прибыл в Венецию по приглашению хозяина дома — венецианского патриция Джованни Мочениго, который выдал его в руки инквизиции. Во втором дворце жил во время своего пребывания в Венеции Байрон. На правом берегу за мостом Риальто наиболее известно барочное Палаццо Редзонико — второе здание, построенное на канале архитектором Лонгеной.

 

Этот дворец, сохранивший старинное внутреннее убранство, сейчас является музеем, экспозиция которого посвящена показу венецианского быта XVIII века. Перспективу канала Гранде завершает беломраморная церковь Сайта Мариа делла Салуте. Ее великолепный купол, выложенный листами меди, от времени покрывшейся зеленой патиной, гордо возносится над лагуной, а красивые лестницы спускаются к самой воде. Это монументальное сооружение стиля барокко называют «лебединой песней» Лонгены — архитектор закончил постройку в год своей смерти. Рядом с церковью, на самой стрелке острова — здание таможни, также построенное Лонгеной. На башне таможни установлена вращающаяся подобно флюгеру фигура Фортуны. Она стоит на огромном шаре, который держат бронзовые рабы. Со стрелки взору открывается изумрудная гладь лагуны. Слева виден берег с Пьяцеттой и Дворцом дожей, за ним угадывается ансамбль Сан Марко. Справа — остров Сан Джорджо Маджоре с церковью того же названия, замечательным созданием Андреа Палладио. Неподалеку, на острове Джудекке, находится другая постройка Палладио — церковь иль Реденторе. Ради того чтобы посмотреть Палладио, мы поедем и на Сан Джорджо и на Джудекку.

 

Но это позднее. А сейчас — скорее на Пьяцца Сан Марко и ко Дворцу дожей! На Пьяцца Сан Марко вступаешь как в бальный зал — под звуки оркестров нескольких кафе, расположившихся прямо на площади. Замкнутая со всех сторон аркадами и вымощенная мраморными плитами прямоугольная площадь действительно напоминает зал, устланный великолепным ковром. В глубине, ослепительно сверкая на солнце мрамором, бронзой, многоцветной мозаикой, высится собор св. Марка. Перед ним — четыре бронзовых флагштока XVI века — в праздничные дни на них развеваются флаги. По обеим сторонам площади тянутся аркады Прокурации — в прошлом судебных учреждений республики. Слева — Старые Прокурации (1480—1517 годы, архитекторы Пьетро Ломбардо и Бартоломео Буон Младший), справа — Новые Прокурации (1587 год, архитектор Виченцо Скамоцци). Напротив собора, замыкая площадь, расположены аркады здания, выстроенного в XIX столетии.

 

Собор св. Марка — создание типично венецианское, нигде в Италии не встретишь ничего подобного. Он красив своей особой причудливой красотой, лишенной строгости, симметрии, логики. Собор строили, расширяли, украшали в течение столетий (с IX по XV век), поэтому в его фасаде сочетаются черты романско-византийского и готического стилей. Своды и купола внутри, как и у византийских церквей, одеты мозаикой. Все лучшее, что доставлялось с Востока, шло на украшение собора: порфиры и мраморы, золото и бронза и, наконец, захваченные в качестве трофеев целые архитектурные детали древних зданий. В убранстве собора использованы и колонны античных храмов, и капители византийских церквей, и памятники искусства, вывезенные из других стран. Водруженные над входом бронзовые кони немало постранствовали на своем веку. Их, когда-то венчавших арку Нерона в Риме, император Константин приказал перевезти в Константинополь.

 

В 1204 году при захвате византийской столицы кони достались дожу Энрико Дондоло в качестве военной добычи, и они украсили собор св. Марка. Но и на этом история странствий этих замечательных произведений античной пластики не закончилась: в 1797 году Наполеон приказал отправить коней в Париж и установить на триумфальной арке на площади Карусели. Все население Парижа было в восторге. Кони вернулись в Венецию и опять заняли свое место на крыше притвора собора в 1815 году. В двух шагах от собора, выделяясь на фоне серых стен Новых Прокурации своей красной кирпичной облицовкой, стоит девяностодевятиметровая колокольня. Ее постройка была начата еще в XIV веке, а закончена лишь в 1510 году, когда архитектор Бартоломео Буон Младший осуществил сооружение верхнего яруса. В 1902 году колокольня рухнула и погребла под своими обломками миниатюрную лоджию, выстроенную у ее подножия Джакопо Сансовино. Колокольня и Лоджетта были восстановлены в 1912 году.

 

Поиск по сайту

Статьи