Большой канал в Венеции

Основным средством передвижения служат пароходики вапоретто или мотоскафо. Они курсируют по Большому каналу, делая частые остановки, чтобы выгрузить и принять пассажиров.

Основным средством передвижения в Венеции служат пароходики вапоретто или мотоскафо. Они курсируют по Большому каналу, делая частые остановки, чтобы выгрузить и принять пассажиров; например, от площади Рима до площади св. Марка, на пути протяженностью немногим более трех километров — пятнадцать станций. В часы «пик» вапоретто переполнены до отказа. На Большом канале оживленное движение. Обгоняя баржи, груженные товарами, несутся моторные лодки, скользят легкие гондолы — изящные, узкие, обязательно черные лодки длиной 11 и шириной 1,4 метра. Гондольер в широкополой соломенной шляпе с красной лентой мастерски управляет своей легкой ладьей с помощью одного длинного весла. Мы все слыхали о гондолах, гондольерах и баркаролах. Но, увы! Те времена, когда венецианцы пользовались гондолами, давно прошли, так же как проходит и время баркарол.

 

Мелодии итальянских народных песен безжалостно вытесняются модными джазовыми напевами, а экзотический вид транспорта из-за своей дороговизны доступен только состоятельным туристам. Правда, гондольеры перевозят пассажиров, нуждающихся в переправе на другой берег Большого канала, но в таких случаях лодка набивается до отказа и рейс стоит недорого. Соблазнились и мы: во-первых, искушение сесть в гондолу было очень велико, во-вторых, нам надо было быстрее перебраться от церкви Санта Мариа делла Салуте ко Дворцу дожей. По обоим берегам канала Гранде, за мостом Скальци, расположены самые красивые дворцы Венеции, построенные венецианской знатью в XV—XVI столетиях. Их мраморные фасады отражаются в зеркальной глади канала, вода лижет каменные ступени подъездов, у которых торчат потемневшие от времени деревянные столбы-причалы для гондол.

 

Первое впечатление так необычно, так сильно, что не сразу замечаешь печальные знаки запустения — потускневшие от сырости фасады, подмытые фундаменты, мутную воду канала. Кажется, что попал в оперную Венецию. Венецию времен Отелло. И, действительно, с дворцом Контарини-Фазан предание связывает имя Дездемоны. Теперь в одних палаццо размещаются музеи и государственные учреждения, в других — рестораны и отели, некоторые же остаются частными жилыми особняками и продолжают носить громкие имена своих прежних владельцев, хотя обедневшие отпрыски когда-то знатных родов давно продали или продают свои дворцы тому, кто больше заплатит. В газете «Джорно» бросилась в глаза реклама «Венеция продает одиннадцать дворцов дожей». Нам сказали, что старинное Палаццо Лабиа, знаменитое росписями венецианского художника XVIII века Тьеполо на сюжеты истории Антония и Клеопатры, несколько лет назад перешло в руки южноамериканского миллиардера. Мы плывем по каналу, и, как кинокадры, сменяются детали панорамы его берегов. Направо, после старинного Фондако деи Турки, где разместил свои коллекции краеведческий музей, взору открывается пышный фасад Палаццо Пезаро (XVII век, архитектор Лонгена). Здесь помещаются Восточный музей и Галерея современного искусства.

 

В архитектуре дворца Пезаро заметно влияние ренессансных форм находящегося неподалеку Палаццо Корнер, построенного в 1532 году известным архитектором и скульптором Джакопо Сансовпно, прибывшим в Венецию из Рима после разгрома Вечного города ландскнехтами Карла V. Первый этаж Палаццо Корнер отделан рустом и потому несколько суров, но это впечатление сглаживают нарядные верхние этажи с широкими полуциркульными окнами, разделенными парными стройными колоннами. На левом берегу, напротив Фондако деи Турки, стоит живописное Палаццо Вендрамин-Калерджи (конец XV века, архитектор Пьетро Ломбарде). Это классический образец венецианской дворцовой архитектуры эпохи Возрождения. Здесь в 1883 году умер великий немецкий композитор Рихард Вагнер.

 

Теперь палаццо зимой превращается в казино. Неподалеку поднимает из воды свой изысканный ажурный фасад знаменитый Ка д\’Оро (начало XV века, архитекторы Джованни и Бартоломео Буон) — лучший наравне с Дворцом дожей памятник венецианской готики. Его отделанный желтым мрамором фасад был когда-то расписан и позолочен, отсюда и название дворца Ca d\’Oro (Золотой дом). В Ка д\’Оро помещается музей живописи, скульптуры и прикладного искусства XV—XVII веков (галерея Франкетти). У моста Риальто находится так называемое Фондако деи Тедески — бывшее подворье немецких купцов, которое в начале XVI века украсили ныне не сохранившимися росписями Джорджоне и Тициан — будущий глава венецианской живописной школы, тогда начинающий художник. В здании Фондако деи Тедески в настоящее время помещаются городская почта и телеграф. И, наконец, — мост Риальто, так хорошо знакомый нам по поэтичной картине, хранящейся в Эрмитаже.

Складские лотки и контейнеры ссылка.

 

Поиск по сайту

Статьи