ВЕНЕЦИЯ

Поездка в Венецию — праздник даже для туристов, избалованных постоянной сменой впечатлений. Мы выехали из Римини на рассвете. С моря дул свежий ветер.

Поездка в Венецию — праздник даже для туристов, избалованных постоянной сменой впечатлений. Мы выехали из Римини на рассвете. С моря дул свежий ветер. Плавное покачивание автобуса нагоняло дрему. Но это продолжалось недолго: как только взошло солнце, все пассажиры оживились. Дорога из Римини в Венецию проходит через Равенну, Феррару, Ровиго, Падую. Сразу за Равенной начинается Паданская равнина — житница Италии. Ее орошают воды По — самой большой среди итальянских рек и самой значительной в хозяйственной жизни страны.

 

Весной По полноводна и величественна, такой мы и увидели ее в мае между Феррарой и Ровиго. Близ Ровиго переправляемся через Адидже — вторую по величине реку Италии, соединенную притоками с По. Район междуречья нередко подвергается большим наводнениям, причиняющим страшные бедствия. Несколько лет назад осенью, реки, выйдя из берегов, затопили обширные плодородные земли, деревни и даже города, включая Ровиго. Этот промелькнувший за окнами автобуса городок запомнился уличными фонарями, увитыми розами. Между Равенной и Ровиго — короткая остановка в Ферраре, крупном промышленном центре современной Италии. Город отличается правильной планировкой, созданной еще в XV веке, улицы его широкие и прямые. В центре города стоит замок Кастелло Эстензе, массивное кирпичное здание, обнесенное глубоким рвом, наполненным водой, с подъемными мостами и крепостными воротами.

 

Это сооружение средневекового стиля не имеет ничего общего с архитектурой окружающих его жилых кварталов. Заложенный в конце XIV века правителями Феррары замок — живой памятник эпохи. В его стенах протекала жизнь блистательного двора д\’Эсте, ревниво сохранявшего феодальные традиции в условиях Италии эпохи Возрождения. В 1501 году здесь была отпразднована свадьба герцога Альфонса д\’Эсте с Лукрецией Борджиа, дочерью Александра VI, одного из самых коварных и жестоких пап. Достаточно известные биографии и отца и дочери являют собой разительный пример упадка нравов верхушки итальянского общества того времени. Рыцарская лирика, эпические поэмы Боярдо и Ариосто, поэзия Торквато Tacco, утонченное искусство художников Козпмо Туры, Франческо Коссы, Лоренцо Косты составляют лучшие достижения феррарской культуры, переживавшей расцвет в XV—XVI столетиях. И рядом с этим мрачные эпизоды истории рода д\’Эсте — воспоминания о них хранят толстые стены темных подземелий замка, куда властители Феррары заточали своих врагов. Нам не удалось подробно осмотреть Феррару. Машина готова, и нам нора в путь. Водитель Джованни, улыбаясь, нетерпеливо машет нам рукой из кабины, ветровое стекло которой украшает бутоньерка с розой и наш подарок — пестрая «матрешка». Послушно занимаем свои места, но Джованни обещает сделать остановку в Падуе.

 

И действительно, останавливает автобус прямо на Пьяцца Эремитани, мы последний раз спешим в капеллу Скровеньи — проститься с Джотто. После Падуи все наши мысли уже о Венеции. Перебираем в памяти все, что читали о «царице морей», вспоминаем, в силу каких причин на месте, казалось бы непригодном для поселения, возник город. На островах лагуны с незапамятных времен существовали поселения рыбаков. В V веке, когда гунны под водительством Аттилы захватили Верхнюю Италию, жители северо-западного побережья Адриатики, спасаясь от нашествия варваров, основали поселения на островах Градо, Торчелло, Маламокко, Мурано, а позднее и на пустынном дотоле острове Риальто. Во время лангобардского нашествия (VI век) на островах поселились беженцы из Падуи, Аквилеи и других прибрежных городов и областей. Так возникла Венеция. Одно время венецианские острова входили в состав владений Византийской империи. Но уже в X веке Венеция добилась у Византии признания своей независимости. Используя выгодное географическое местоположение, город быстро богател, выполняя роль торгового посредника между Западом и Востоком. Венеция с IX века становится торгово-олигархической республикой, где вся власть принадлежала купеческому патрициату, скопившему в своих руках несметные богатства. Несколько раньше установилась власть верховного правителя — дожа, избиравшегося пожизненно из представителей наиболее влиятельных семей. Венеция обладала могучим флотом — победы его увековечены в грандиозных полотнах Дворца дожей.

 

В период крестовых походов практичные венецианские купцы приумножили свои богатства. Так, во время четвертого крестового похода дож Энрико Дондоло сумел использовать крестоносцев для ослабления Византии, натолкнув их на захват Константинополя, который в 1204 году был взят и разграблен. В результате к венецианцам не только перешла значительная часть византийских сокровищ, но, что было еще важнее, они добились огромных торговых привилегий. В XIV—XV веках Венеция — мощная торговая морская держава. Сломив сопротивление своих соперников, в частности Генуи, она стала носить горделивое прозвище «жемчужины Адриатики». Венецианские корабли бороздили воды Средиземного и Черного морей. В устье Дона была основана венецианская фактория Тана, через нее осуществлялась торговля с югом России, откуда вывозили зерно, кожу, меха. Венецианские купцы — частые гости в Багдаде, в портах Египта, Сирии, Индии, Аравии. Они доставляли восточные товары к устью Рейна и в Нидерланды, а оттуда изделия Востока расходились по всем странам Европы. Большим спросом на мировом рынке пользовались изделия венецианской промышленности: суконные и шелковые ткани, стекло, оружие. В течение столетий венецианские дукаты наравне с флорентийскими флоринами выполняли роль международной монеты. Первыми в Европе венецианцы ввели обычай направлять послов в другие государства.

 

Отважные венецианские путешественники и находчивые венецианские дипломаты проникали в самые отдаленные уголки земли. Одно из замечательнейших путешествий средневековья — из Италии в Индию и Китай — совершил в XIII веке энергичный венецианец Марко Поло. «Республика св. Марка» постепенно подчинила себе итальянские города — Верону, Виченцу, Падую, Брешию, Равенну, Римини, Кремону. В те времена величия и славы были созданы лучшие архитектурные памятники; венецианская живопись достигает своего наивысшего расцвета позднее, в XVI столетии. Завоевание турками Константинополя в 1453 году нанесло тяжелый удар могуществу республики: она лишилась почти всех своих владений в Средиземноморье. Когда же после открытия Америки (1492 год) и морского пути в Индию (1498 год) основные торговые пути переместились из Средиземноморья в Атлантический и Индийский океаны, для Венеции, продолжавшей на протяжении всего XVI столетия упорно бороться за сохранение своего положения, все же наступает пора постепенного увядания. В XVII—XVIII столетиях, совершенно утратив былое политическое значение, она продолжала оставаться одним из культурных центров Европы, городом искусств, театра, феерических празднеств и светских развлечений.

 

Стоимостьутилизации, жировых отходов, конечная стоимость услуг зависит от объёмов утилизации.

 

Поиск по сайту

Статьи