Дворец Энцо в Болонье

Бронзовая фигура бога морей, опирающегося на трезубец, весьма декоративна и хорошо смотрится на фоне красноватых стен и зубчатой башни ворот старинного дворца Энцо.

Бронзовая фигура бога морей, опирающегося на трезубец, весьма декоративна и хорошо смотрится на фоне красноватых стен и зубчатой башни ворот старинного дворца Энцо. Дворец назван по имени любимого сына германского императора Фридриха II Гогеншта-уфена. В период борьбы между императором и папством Энцо попал в плен к болонцам, выступившим на стороне папы. Ни угрозы, ни посулы Фридриха не склонили болонских граждан выдать пленника, он провел 23 года в плену в Болонье, где и умер в 1272 году. К дворцу Энцо примыкает упоминавшийся выше Палаццо Подеста с фасадом, выходящим на Пьяцца Маджоре. Он выстроен по проекту Аристотеля Фиораванте, известного болонского инженера и архитектора, работавшего в 70— 80-х годах XV века над реконструкцией Московского Кремля и сооружением Успенского собора. В церкви Сан Доменико среди скульптур, украшающих мраморное надгробие этого святого, есть три (коленопреклоненного ангела со светильником, св. Прокула и св. Петрония), выполненные двадцатилетним Микеланджело в бытность в Болонье в 1494— 1495 годах.

 

Эти ранние, небольшие по размеру произведения, (высота ангела — 51 см; святых— 63 см), занимая второстепенное место в творческой биографии мастера, все же позволяют предугадать героический дух его искусства зрелой поры. Так, юное лицо и атлетическая фигура св, Прокула уже выражают страстную жизненную силу, которая будет отличать образы, созданные Микеланджело в последующие годы. В Болонье много интересных памятников светской архитектуры XIV— XVI веков, как например Палаццо Бевилаква, Палаццо Аркиджиназио, торговые ряды, так называемая Лоджиа Мерканти, и другие. Среди сооружений нашего времени популярностью пользуется болонский стадион, один из самых благоустроенных и больших в стране. Когда-то Болонью называли «городом искусства», чему она обязана деятельностью знаменитой в свое время Болонской академии. В 1589 году бо-лонские художники Лодовико, Агостино и Аннибале Карраччи основали школу-мастерскую, которую назвали «Академией направленных на истинный путь».

 

Прилежно изучая творчество великих мастеров Возрождения, эти художники шли по пути идеализации образа. Болонская академия оказала большое влияние на формирование дворянского искусства во многих западноевропейских странах. Кроме братьев Карраччи, наиболее видными представителями академического направления были Гверчино, Франческо Альбани, Доменикино, Гвидо Рени. Живопись академистов представлена с необыкновенной полнотой в Болонской картинной галерее. Написанные на религиозные и мифологические сюжеты, огромные, отличающиеся внешней красивостью и техническим совершенством полотна бопонских художников чаще всего оставляют зрителя равнодушным. За исключением «Св. Цецилии» Рафаэля, «Распятия» Тициана да двух фрагментов неожиданно выразительной сцены «Благовещения» Аннибале Карраччи, все представленное в экспозиции музея (следует отметить, что сама экспозиция весьма удачна) кажется давно знакомым, как будто уже много раз где-то когда-то виденным. Да это и понятно, ведь идеальные композиции академистов составлялись по рецепту, изложенному в сонете Агостино Карраччи: «Кто желает стать хорошим живописцем, тот должен располагать рисунком, унаследованным от Рима, движением и тенями венецианцев и благородным колоритом ломбардской школы. Тот должен владеть силою жизни Микеланджело и чувством природы Тициана, высоким и чистым стилем Корреджо и верной композицией, достойной Рафаэля…» Естественно, что, исключив из своего кредо реальную действительность, болонские академисты лишили свои произведения жизни.

 

Поиск по сайту

Статьи