Культурные ценности Рима

Около церкви стоит конный памятник кондотьеру Эразмо Нарни, прозванному Гаттамепата («Пестрая кошка») за то, что он с легкостью продавал свой меч тому, кто больше платил. «Гаттамелата» (1443— 1453 годы) — один из первых конных памятников в истории искусства Западной Европы.

Около церкви стоит конный памятник кондотьеру Эразмо Нарни, прозванному Гаттамепата («Пестрая кошка») за то, что он с легкостью продавал свой меч тому, кто больше платил. «Гаттамелата» (1443— 1453 годы) — один из первых конных памятников в истории искусства Западной Европы. Естественно, что в поисках образца для своего монумента Донателло обращался к художественным традициям прошлого и как художник новой эпохи нашел его не в чуждых духу Возрождения произведениях средневековой пластики, а в искусстве античности. Вместе со своим другом флорентийским архитектором Брунеллески Донателло предпринял путешествие в Рим, где они оба с увлечением обмеривали, зарисовывали и изучали античные памятники. Прославленное творение флорентийского скульптора в общих чертах напоминает памятник Марку Аврелию; в нем та же мощь, то же величавое спокойствие. Но трактовка образа у Донателло глубже и полнокровнее.

 

Образ человека, профессия которого — война, передан с большой реалистической силой. Старый полководец уверенно СИДИТ на тяжелом, неторопливо выступающем коне, в руках он держит жезл. Лицо статуи портретно: значительное, суровое лицо воина, состарившегося в битвах, равнодушного к опасностям и страданиям людей. Вокруг летают голуби, они садятся на непокрытую голову и одетые панцирем плечи бронзового кондотьера. Соседство «святого» не в пользу Гаттамелате. Только редкие туристы останавливаются перед памятником, людской поток устремляется мимо него, к базилике дель Санто, где на паперти идет торговля разного рода религиозными «сувенирами» и предметами католического культа. Базилика дель Санто может рассматриваться как своеобразный музей — ее украшают многочисленные и ценные произведения искусства, в частности бронзовые рельефы работы Донателло. Другая старинная церковь — Эремптани — была знаменита фресками Андреа Мантеньи, исполненными пм в капелле Оветари между 1449 и 1457 годами на сюжеты легенд о св. Иакове и св. Христофоре. Но увидеть мы их не смогли, так как от этих росписей в результате налета англо-американской авиации 11 марта 1944 года почти ничего не осталось.

 

К великому счастью, уцелела расположенная неподалеку капелла Скровеньи с фресками Джотто. Вокруг нее упало несколько бомб, и только случай избавил эту сокровищницу искусства от трагической участи капеллы Оветари. Росписи капеллы Скровеньи — лучшие из фресок Джотто. Они созданы в пору творческой зрелости мастера, в них наиболее полно раскрылась его творческая индивидуальность и сохранились они лучше, чем фрески церкви Санта Кроче во Флоренции. Работая как живописец, скульптор и архитектор, великий Джотто со щедростью истинного гения передавал свои знания другим и оставил после себя много учеников н последователей. Но ни один из них не достиг вершин его мастерства. Итальянское искусство не знало явления, равного Джотто, вплоть до начала XV столетия, когда знамя Джотто поднял и понес Мазаччо. Вазари сообщает, что Джотто родился в деревне, недалеко от Флоренции. Однажды прославленный художник Чимабуэ по дороге из Флоренции в Веспиньяно увидел пасшего стадо мальчика, который, сидя на земле, рисовал на гладком камне овцу. Пораженный мастерством маленького художника, Чимабуэ взял его к себе в ученики. Ученик вскоре превзошел своего учителя. Несколько слов о капелле Скровеньи. Она была построена в 1303 году по заказу падуанского ростовщика Энрико Скровеньи в качестве домовой церкви его дворца. Иногда ее называют капелла дель Арена, так как она стоит на арене античного амфитеатра. Небольшое светло-желтое стройное здание стоит на лужайке сада, обнесенного полукольцом ограды, у основания которой разбросаны каменные плиты— остатки античного сооружения. Внутри на продольных стенах капеллы, представляющей собой небольшую однонефную базилику, Джотто в 1303—1306 годах написал цикл фресок на мотивы легенд о жизни Христа и мадонны.

 

Фрески расположены в три яруса, каждый разделен по вертикали на несколько композиций. Ниже художник изобразил ряд фигур, олицетворяющих добродетели и пороки, — Милосердие, Мудрость, Настойчивость, Тиранию, Зависть. Большую фреску над входом «Страшный суд» выполнили его ученики. Входящего в капеллу поражает особая свойственная ей гармония. Все росписи выдержаны в светлых чистых тонах. Почти через все фрески проходит объединяющий их голубой цвет неба. Вторая неожиданность — размеры фресок; в действительности они маленькие, гораздо меньше, чем представляются по репродукциям,—так действует на воображение свойственная стилю Джотто монументальность, внутренняя значительность созданных им образов. Когда же после мозаик Сан Витале начинаешь внимательно рассматривать фрески Скровеньи, заслуга Джотто становится особенно очевидной. Отвергнув византийскую схему, господствовавшую в искусстве на протяжении столетий, Джотто взял себе в учителя природу. Фигуры на его картинах объемны и даны в реальном трехмерном пространстве, на фоне пейзажа, правда, очень условного, или в интерьере. Евангельский миф трактован художником как события человеческой жизни, о которых он повествует трогательно и безыскусно.

 

Джотто любил жизнь, любил людей, и все это получило выражение в его творчестве. Великий живописец повторяет один и тот же тип человека: коренастое тело и крупная голова; лицо с узким разрезом глаз и тяжелым, как бы высеченным в камне, профилем. Герои Джотто исполнены внешнего достоинства и духовной красоты. Их движения, позы, жесты сдержанно, но удивительно верно передают душевное состояние. В тяжелое раздумье погружен Иоаким, материнской нежности полна Мария, склонившаяся над новорожденным младенцем, глубоким горем охвачены люди, собравшиеся у тела мертвого Христа; трудно забыть зловещее движение окутанной плащом фигуры апостола-предателя во фреске «Поцелуй Иуды». Здесь вспоминаешь, что Джотто был другом Данте. Часто приходилось слышать и читать о величавости и монументальности искусства Джотто. Но не это запомнилось во фресках. Необыкновенная чистота, проникновенность, человечность образов, созданных гениальным художником, — вот что захватывает и пробуждает в душе ответное светлое чувство. Встреча с Джотто запечатлелась как одна из самых волнующих встреч в пестром калейдоскопе итальянских впечатлений.

 

цветы оптом дешево москва, пеларгония.

 

Поиск по сайту

Статьи