Равенна

Город этот по сравнению с Римом, Венецией, Флоренцией или Болоньей кажется тихим и провинциальным. Здесь значительно меньше туристов и всего около сорока тысяч жителей. Рим — Венеция — Флоренция — «классический» маршрут туриста.

Город этот по сравнению с Римом, Венецией, Флоренцией или Болоньей кажется тихим и провинциальным. Здесь значительно меньше туристов и всего около сорока тысяч жителей. Рим — Венеция — Флоренция — «классический» маршрут туриста. В Равенну же, богатую памятниками раннехристианского искусства, попадают далеко не все. Равенна прославлена и тем, что в ней прошли последние годыжизнп великого итальянского поэта Данте Алигьери, здесь он умер и погребен. В Италии Данте неотступно с вами: идете ли вы по тропинке равеннского леса, усыпанной мягкими иглами хвои, созерцаете ли «падающие» башни Болоньи или пересекаете старый мост Флоренции — лаконический текст мемориальной доски напоминает о том, что это место увековечено Данте.

 

Вблизи этих памятников оживают строки «Божественной комедии», и ее глубокая связь с жизнью итальянского народа становится еще очевиднее. Близ Равенны путешественника встречает воспетый Данте лес пиний. Издалека лес кажется печальным, безмолвным, серебристо-черные кроны деревьев как бы застыли в лазурном небе. По приезде идем к мавзолею Данте. За мавзолеем — монастырь Сан Франческо, а вокруг «зона Данте», где сохраняется часть старой степы с мемориальной доской: «Avanzo della porta murata dove le trafugate ossa di Dante Alighieri dai frati minori conventuali nascoste nel…» Эти строки говорят о том, что поэт, проживший полную бурными событиями жизнь, и после смерти не сразу обрел покой. Данте как истый флорентиец принимал участие в политической борьбе и в результате поражения своей партии — белых гвельфов — был осужден на вечное изгнание из Флоренции. После долгих лет скитаний он около 1316 года поселился в Равенне под покровительством ее правителя Гвидо Поленты. Там была закончена «Божественная комедия». Сохранилось несколько изображений поэта: наиболее известное находится в капелле флорентийского Барджелло на фреске XIV века «Рай», где молодой Данте представлен стоящим в ряду флорентийцев.

 

Этот портрет, обнаруженный в 1839—1840 годах под слоем штукатурки и, к сожалению, искаженный грубой реставрацией 1841—1842 годов, традиция без достаточных на то оснований приписывала Джотто. Данте умер в 1321 году. Самые почитаемые граждане города несли прах поэта до места погребения — небольшой капеллы при церкви Сан Франческо. В речи, произнесенной после похорон, Гвидо обещал поставить творцу «Божественной комедии» великолепный памятник. Но сдержать обещание не успел, так как вскоре был изгнан из Равенны. Прошло почти двести лет, и флорентийцы обратились к равеннцам с просьбой выдать им прах их земляка, чтобы похоронить его в церкви Санта Кроче — усыпальнице великих людей Флоренции. Но равеннцы, как рассказывает предание, так ответили флорентийским послам: «Вы не ценили его при жизни, вы не получите его после смерти». Флоренция обратилась за разрешением спора к папе. В 1519 году папа Лев X послал в Равенну за останками поэта. Саркофаг вскрыли, но он оказался пустым. Исчезновение праха хранилось в строгой тайне, и по-прежнему к опустевшей гробнице стекались толпы почитателей дантова гения. В 1865 году, в связи с шестисотлетием со дня рождения Данте, производя работы по благоустройству, каменщики нашли в старой стене заложенный проем двери и в нем деревянный ящик. В ящике лежали череп, кости и лавровый венок. Надпись сообщала, что это — останки Данте, извлеченные с целью проверки и вновь скрытые здесь Фра Антонио Санти 7 октября 1677 года. Найденное положили в саркофаг орехового дерева и торжественно опустили в старую гробницу.

 

Мемориальная доска сообщает: в период спора из-за останков их похитили из гробницы и спрятали монахи-францисканцы. Видимо, тайна передавалась из поколения в поколение, и в 1677 году местонахождение останков было известно монаху Антонио Санти, который и оставил свое имя потомству. Мавзолей мало интересен с точки зрения архитектуры. Сооруженный в XVIII веке, он неоднократно перестраивался. Это—маленький, квадратный в плане храмик, перекрытый куполом. Внутри мраморное надгробие. Оно представляет собой саркофаг, над которым в стену вделан барельеф, выполненный еще в XV веке Пьетро Ломбарди. Барельеф изображает Данте «с профилем орлиным», задумчиво устремившего взгляд в книгу. С потолка спускается лампада — дар Флоренции. Ежегодно в день смерти поэта флорентийцы привозят оливковое масло для лампады и зажигают ее. Мы положили цветы у подножия гробницы и, расписавшись в книге посетителей, отправились смотреть древний город. Расцвет Равенны, V—VI века, — эпоха гибели античного рабовладельческого общества и утверждение нового, феодального.

 

В это время Равенна становится ареной кровавых столкновений, центром ожесточенной борьбы за власть, свидетелем агонии Западной Римской империи. Со времени разделения Римской империи на Западную и Восточную Рим, оставаясь столицей, перестал быть резиденцией императоров. После того, как в 401 году вестготы под предводительством Алариха вторглись в пределы Италии, император Западной Римской империи Гонорий перенес свою резиденцию в Равенну. В 410 году полчища Алариха разгромили Рим. В период осады Вечного города варварами в плен была взята Галла Плацидия, сестра Го-нория. Аларих отдал царственную пленницу в жены своему родственнику Атаульфу. Пятьдесят юношей передали красавице-невесте сто чаш, наполненных золотом и драгоценными камнями, — свадебный подарок Атаульфа. Когда Атаульф был убит, Галла Плацидия попала в рабство к его преемникам и после долгих злоключений получила свободу ценой громадного по тому времени выкупа. Вернувшись на родину, она вышла замуж за полководца Констанция и добилась того, что муж ее стал соправителем императора. Когда же умер Гонорий, честолюбивая Галла возвела на престол своего сына Валентиниана и долгие годы правила за него государством сама.

 

Если вам нужен праздничный букет на торжество обращайтесь к нам. Zakaz-Buketa.ru предлагает купить цветы, букеты. Отличный выбор!

 

Поиск по сайту

Статьи