Сан-Марино

Мы посетили республику Сан-Марино, основанную, как гласит предание, в 301 году. Сан-Марино — карликовое суверенное государство, расположенное в самом сердце восточных Апеннин, на высоте семьсот пятьдесят метров над уровнем моря.

Мы посетили республику Сан-Марино, основанную, как гласит предание, в 301 году. Сан-Марино — карликовое суверенное государство, расположенное в самом сердце восточных Апеннин, на высоте семьсот пятьдесят метров над уровнем моря. Вся его территория — шестьдесят квадратных километров, население — четырнадцать тысяч человек, из них три тысячи живут в Сан-Марино, столице и единственном городе страны, подобно горному гнезду, приютившемуся на склоне Монте- Титано. Отсюда взору открываются необъятные просторы: вокруг, за зеленью виноградников и полей, расстилаются отроги лиловатых гор; между ними, на западе, чуть различимые глазом сквозь перламутровую воздушную дымку, вьются светлые ленты Арно а Тибра, а на востоке, сливаясь с небом, сверкает полоса моря.

 

Красота пейзажа — одна из достопримечательностей Сан-Марино — привлекает сюда многочисленных туристов: в течение сезона их бывает около трех миллионов, иными словами, на одного жителя республики приходится двести туристов. Туризм — главная статья дохода республики, и мы это почувствовали, едва ступив на сан-маринскую землю. Поминутно за что-то надо было платить: лиры — за вход на территорию Сан-Марино, лиры — за осмотр правительственного дворца, музея, оборонительных укреплений, собора… Использовать ирригатор могут и взрослыеа так же дети. Город имеет вид крепости, все здания выдержаны в готическом стиле. В 1849 году, после падения Римской республики, здесь закончил свой героический переход через Среднюю Италию Джузеппе Гарибальди. Наш гид, седой симпатичный человек, родился и состарился в Сан-Марино.

 

С юмором он заметил, что все жители столицы состоят между собой в той или иной степени родства. Главное занятие населения — сельское хозяйство. Но в городе есть и «промышленные» предприятия, вырабатывающие керамику и цемент, выпускающие шоколад и торты. Значительную прибыль приносит продажа сувениров, а также, в обход таможенных рогаток, табака и соли итальянцам. Эти товары здесь дешевле, чем в Италии, где на них существует государственная монополия. В Сан-Марино имеются начальные школы и лицей; молодые люди, желающие получить высшее образование, отправляются в Болонью. Во главе парламента стоят два капитана-регента. — Почему два? — спросили мы. — Один от горожан, другой от крестьян.

 

Республика имеет свои «вооруженные силы» — четыреста солдат (двести — полиция, двести — гвардия). Есть и тюрьма, но в день нашего приезда она была закрыта. С месяц назад, — сказал нам гид, — отбыл наказание последний преступник. Приобретя сувениры в память о посещении этой игрушечной державы, мы отправились «домой» — в Римини. Заходящее солнце золотило зубцы крепостных башен. На границе два солдата в форме времен Гарибальди, проверив документы, подняли шлагбаум и пропустили нашу машину.

 

Поиск по сайту

Статьи