История Франчески да Римини

Историю Франчески да Римини знает каждый житель городка, с кем бы вы ни завели разговор — будь то продавец газет, почтовый служащий или хозяин траттории, собеседник сейчас же спросит: «А вы знаете, что Франческа?..», и узнав, что да, знаете, удовлетворенно кивает головой.

Историю Франчески да Римини знает каждый житель городка, с кем бы вы ни завели разговор — будь то продавец газет, почтовый служащий или хозяин траттории, собеседник сейчас же спросит: «А вы знаете, что Франческа?..», и узнав, что да, знаете, удовлетворенно кивает головой. Более подробно историю Франчески Полента рассказал нам один из итальянских друзей. Мы знали ее и раньше, но здесь, в Римини, переданная с чисто итальянской экспрессией, она зазвучала по-новому. Вот ее вольное изложение. Между Малатестой, властителем Римини, и Гвидо да Полентой, властителем Равенны, существовала давняя вражда. Наконец, раздор был улажен, и для укрепления отношения между домами порешили выдать Франческу, дочь Гвидо да Поленты, за Джанчотто, старшего сына Малатесты.

 

Его, как человека умного и наследника отца, Гвидо желал иметь зятем. Но один из друзей Гвпдо заметил, что вряд ли Франческа захочет выйти за хромого, некрасивого и свирепого нравом Джанчотто. Тогда, как говорит предание, прибегли к хитрости. Для свершения брачного обряда в Равенну в качестве жениха прибыл младший брат Джанчотто — красивый Паоло. После свадьбы ничего не подозревавшая Франческа была увезена в Римини. Здесь она узнала об обмане. Вскоре Джанчотто уехал по делам, а в его отсутствие Паоло и Франческа стали видеться ежедневно. Слуга выследил влюбленных и все рассказал своему господину. Однажды, узнав, что Паоло вошел к Франческе, Джанчотто поспешил за ним и, найдя двери опочивальни запертыми изнутри, начал сильно стучать. Паоло просил Франческу впустить мужа, надеясь скрыться через потайную дверь. Но, убегая, он второпях зацепился плащом за железный крюк.

 

Джанчотто ворвался в комнату и в бешенстве бросился с кинжалом на брата. Франческа встала между любовником и мужем, и кинжал, предназначенный Паоло, пронзил ей грудь. Увидя жену мертвой, Джанчотто с еще большей яростью обрушился на брата и убил его. Это случилось в 1289 году. Любовь Паоло н Франчески — «любовь, любить велящая любимым», — была воспета великим итальянским поэтом Данте. Данте заканчивал «Божественную комедию» в Равенне, где он после долгих скитаний нашел приют у Гвидо да Поленты, племянника Франчески. В пятой песне «Ада» описывается, как Данте и Вергилий, покинув первый адский круг, спускаются во второй — «он менее, чем тот, но больших мук в нем слышен стон печальный» — и здесь среди сонма душ грешников, «кого земная плоть звала, кто предал разум власти вожделений», встречают тени Паоло и Франчески. Строфы Данте вдохновили П. И. Чайковского, создавшего симфоническую фантазию «Франческа да Римини». Властители Римини на протяжении XIII—XV веков играли заметную роль в политических судьбах Италии. Характерным представителем этой династии был Сиджисмондо Мапатеста (1417—1469).

 

Человек глубоко безнравственный, грубый, кровожадный, однако превосходно образованный и тонкий ценитель искусства, он являл собою колоритный пример итальянского государя-тирана эпохи Возрождения. Сиджисмондо, известный кондотьер своего времени, много и удачно воевал, но за вторжение в папскую область и за безбожие был отлучен от церкви папой Пием II. При дворе Малатесты собирались гуманисты, художники, поэты, воспевавшие его возлюбленную, а впоследствии супругу — Изотту дельи Атти. Рассказывали, что однажды, возвращаясь с охоты, Сиджисмондо услыхал чудесное пение и несколько дней спустя отыскал в Римини Изотту, девушку, чья песня его пленила. Ясный ум, твердый характер, неотразимое женское обаяние снискали Изотте славу одной из замечательнейших женщин своего времени. Героп этой, романтической истории увековечены в медалях, которые можно видеть в коллекциях Эрмитажа: у Изотты тонкий одухотворенный профиль, в лице Сиджисмондо чувствуется какая-то мрачная сила. Автором этих медалей, великолепных по выразительности и тонкости рисунка, был Маттео де Пасти, работавший при дворе Малатесты, мастер интересный и многогранный, медальер, художник, скульптор и архитектор. Маттео де Пасти по заказу Сиджисмондо в память его военных побед и в честь его любви к Изотте выстроил в Римини храм Сан Франческо, проект которого принадлежал выдающемуся флорентийскому зодчему, гуманисту и теоретику искусства Леону Баттисте Альберти. Храм Сан Франческо, или, как его называют, храм Малатеста, — лучший архитектурный памятник маленького Римини.

 

Кристальная ясность и чистота форм, какая-то «человечность» архитектуры ставят это раннее произведение Альберти в ряд величайших шедевров Возрождения. Храм построен в 1447—1450 годах. Здесь Альберти, влюбленный в античность, как и другие художники эпохи Ренессанса, широко использовал античные архитектурные формы, оставаясь вместе с тем совершенно оригинальным. Здание облицовано плитами белого мрамора, и только вход обрамлен пурпурным и темно-зеленым камнем. Боковые фасады прорезаны глубокими полукруглыми нишами, которые покоятся на высоком цоколе. В одной из ниш Малатеста приказал установить саркофаг с прахом Гемиста Плифона (ок. 1355—1450), знаменитого греческого философа-вольнодумца. В соседних нишах разместили саркофаги поэтов, гуманистов и ученых, снискавших особую симпатию властителя Римини. Над цоколем, опоясывая здание, проходит фриз, заполненный резным по мрамору орнаментом в виде вензеля латинских букв S и I («Sigismondo» и «Isotte»), обрамленного венками и гирляндами листьев. Главный фасад храма строг и прост, он расчленен тремя полуциркульными арками, помещенными между выступающими полуколоннами. Такое решение, бесспорно, навеяно античной аркой императора Августа, стоящей и по сей день в двух шагах от храма Малатеста.

 

Поиск по сайту

Статьи