Микеланджело

В первой капелле, направо от входа, стоит «Пьета» («Оплакивание») Микеланджело. На фоне всего, что ее окружает, она покоряет силой чувства, выраженного без всякой аффектации. Мать держит на коленях мертвое тело сына, пытливо всматриваясь в его лицо.

В первой капелле, направо от входа, стоит «Пьета» («Оплакивание») Микеланджело. На фоне всего, что ее окружает, она покоряет силой чувства, выраженного без всякой аффектации. Мать держит на коленях мертвое тело сына, пытливо всматриваясь в его лицо. Образ мадонны целомудренно чист. Вся глубина материнской скорби выражена жестом руки, как бы таящим горестный вопрос. И как человечья этот жест! «Пьета» (1497—1500 годы) — одно из первых произведений Микеланджело. Его современник Вазари пишет, что эта группа, выставленная в соборе, для которого она и была выполнена, вызвала всеобщий восторг. А так как молодой Микеланджело почти не был известен, то автором «Пьеты» называли других скульпторов. Узнав об этом, Микеланджело ночью с фонарем пришел в храм и вырезал свое имя на перевязи, идущей через плечо мадонны: «Микеланджело Буонарроти флорентиец исполнил».

 

Римская «Пьета» — единственная подписная вещь великого мастера. Вторая прославленная скульптура Микеланджело в Риме — «Моисей». Она находится на другом конце города в ансамбле надгробия папы Юлия II в небольшой церкви Сан Пьетро ин Винколи, бывшей приходской церковью папы в то время, когда он был еще кардиналом Джулио делла Ровере. Собственно, в Сан Пьетро ин Винколи находится не надгробие, а сооружение мемориального характера, так как папа Юлий II похоронен в соборе св. Петра. Отказавшись от распространенного типа надгробия в виде саркофага с возлежащей на нем фигурой умершего, Микеланджело создал сложный архитектурно-скульптурный комплекс и таким образом дал новое решение памятника такого рода. Проект по прихоти заказчиков менялся несколько раз, и то, что в конце концов было осуществлено, сильно отличается от первоначального замысла Микеланджело.

 

Знаменитые теперь статуи рабов вообще не вошли в окончательный вариант гробницы; две из них — «Связанный раб» и «Умирающий раб» — ныне украшают Лувр, а четыре— «Молодой раб», «Атлант», «Бородатый раб», «Пробуждающийся раб» — музей Академии во Флоренции. Скульптура, расположенная во втором ярусе надгробия, исполнена учениками Микеланджело, им же принадлежит малоудачная в целом окончательная композиция памятника. Его художественная сила определяется только одной статуей Моисея, созданной Микеланджело в 1513—1516 годах; фигуры по сторонам— «Рахиль» и «Лия», олицетворяющие жизнь созерцательную и жизнь деятельную, также выполненные Микеланджело, но несколько позже, — блекнут рядом с «Моисеем», чей образ исполнен огромного внутреннего пафоса. Принято думать, что библейский пророк изображен в тот момент, когда, спустившись со скрижалями с вершины горы Синай, он увидел, что народ в его отсутствие отлил золотого тельца и поклоняется этому идолу. Сдержанный гнев Моисея передает и движение могучей фигуры и выражение властного красивого лица, в котором есть что-то жестокое. Он пристально смотрит вдаль, готовый устремиться туда, где творится неправое дело, одна рука его покоится на скрижалях, другая перебирает пряди бороды, переданной в мраморе с таким мастерством, что волосы ее, по меткому замечанию Вазари, «кажутся тончайшими, легкими, мягкими, растрепавшимися, точно резец стал кистью». Даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться в подчиненной роли сюжета, в том, что он лишь повод для рассказа художника о герое своей мечты. «Моисей» был создан после флорентийского «Давида», и в нем образ борца обогащается новыми чертами.

 

Его определяют прежде всего мудрость и властная сила. Не без основания предполагают, что «Моисей» — воплощение мечты о герое-вожде, человеке, способном возглавить дело объединения раздробленной Италии, отстоять ее национальную независимость, сделать ее свободной и сильной. В Риме талант Микеланджело раскрывается во всем многообразии: «Пьета» и «Моисей» характеризуют его как скульптора, Капитолий и собор св. Петра знакомят с его архитектурным гением, в росписях Сикстинской капеллы Микеланджело выступает как величайший живописец. Закончив осмотр собора св. Петра, отправляемся в Ватикан. Для этого надо пройти под северным крылом колоннады Бермини, мимо парадного входа во дворец, у которого застыли на часах папские гвардейцы, затем обогнуть унылую каменную стену, огораживающую ватиканскую территорию, и через несколько сотен метров перед вами вход для экскурсантов. Билет за пятьсот лир открывает врата резиденции римских пап. Ватикан представляет комплекс соединенных между собой разновременных построек. Говорят, что во дворце тысяча двести залов, двести лестниц, двадцать дворов и т. д. Значительную его часть занимают музей и библиотека, где хранится обширное собрание редких книг и древних рукописей. Стены некоторых дворцовых залов и капелл расписаны выдающимися художниками итальянского Возрождения. В отдельном здании размещается пинакотека — картинная галерея. Ватиканский музей поражает своими размерами, обилием шедевров и полным отсутствием элементарного «музейного» порядка. Наравне с замечательными произведениями искусства здесь выставлено много посредственных, а иногда и вовсе не имеющих художественного значения вещей.

 

Тщетное занятие — искать в размещении экспонатов историко-хронологической последовательности — ее не существует. Например, в красивой галерее Браччо Нуово (так называется пристройка XIX века), сплошь заставленной античной скульптурой, «Дорифор» Поликлета (V век до н. э.) стоит напротив статуи Августа из Прима Порта (I век н. э.), а в Бельведере работа итальянского скульптора Анто-нио Кановы «Персей» соседствует с античными статуями «Аполлоном Бельведерским» и «Лаокооном». Однако все это отступает перед чувством радостного волнения, какое испытываешь, переходя от «Апоксиомена» и «Аполлона Сауроктона» к «Лаокоону» и «Афродите Книдской». Статуя Афродиты — одна из жемчужин ватиканского собрания — восходит к оригиналу великого греческого скульптора IV века до н. э. Праксителя. Богиня изображена перед купанием, она сбросила одежду и готова войти в воду, ее обнаженное тело исполнено женственной прелести, мягко обработанный мрамор передает совершенную красоту его форм.

 

Поиск по сайту

Статьи