Термы — общественные бани Рима

Термы — общественные бани Рима — играли большую роль в жизни римлян времени империи. Это были своего рода клубы, где можно было приятно провести время, заняться гимнастикой, побеседовать с друзьями, послушать стихи. Термы Каракаллы (начало III века н. э.), где могли одновременно мыться тысяча восемьсот человек, включали целый комплекс различных помещений.

Термы — общественные бани Рима — играли большую роль в жизни римлян времени империи. Это были своего рода клубы, где можно было приятно провести время, заняться гимнастикой, побеседовать с друзьями, послушать стихи. Термы Каракаллы (начало III века н. э.), где могли одновременно мыться тысяча восемьсот человек, включали целый комплекс различных помещений: бассейн для плавания, холодные и горячие бани, комнаты для массажа и отдыха и т. д. Главное здание площадью в два с половиной гектара окружал сад, в нем находились библиотека, гимнастический зал и стадион. Стены терм были облицованы мраморной штукатуркой, скамьи и пол сделаны из мрамора. Термы украшались произведениями искусства.

 

Например, в термах Агриппы находился «Апоксиомен» великого греческого скульптора Лисиппа, и там так привыкли к этой статуе, что когда император Тиберий приказал перенести ее во дворец, поднялся настоящий бунт, и «Апоксиомена» пришлось вернуть обратно. У терм Константина на Квиринале стояли «Укротители коней»; термы не сохранились, а кони стоят на том же месте и но сей день. При раскопках некоторых терм были найдены такие знаменитые произведения античной скульптуры, как «Фарнезский бык» и «Лаокоон». Рафаэль, очарованный открытыми в термах Тита росписями, использовал их мотивы в отделке ватиканских лоджий. Термы Тита и Нерона считались в древнем Риме самыми красивыми. «Есть ли что-нибудь хуже Нерона, — восклицает поэт I века Марциал, — и есть ли что-нибудь лучше его терм?» В сооружениях утилитарного назначения проявились характерные черты римского строительного гения: грандиозность, рационализм, прочность. Убедительным примером этого служат акведуки, некоторые из них используются по назначению и сегодня, снабжают Рим хорошей водой.

 

Известно, что в древности более десятка акведуков подводили воду в город издалека, причем часть их проходила под землей, а часть шла по аркам, превышавшим в отдельных случаях тридцатиметровую высоту. Величественные аркады акведука Клавдия (I век и. э.), о котором Плиний писал, что «ничего более достойного не бывало во всем мире», встречают путешественника в преддверии Рима; с Аппиевой дороги хорошо виден их четкий силуэт, рисующийся вдали на фоне неба и синеватых гор. Римские древности, немые свидетели далекого прошлого, органически связаны с жизнью современного города. Так, в дни XVII Олимпийских игр античные сооружения стали ареной спортивных баталий: в термах Каракаллы проводились соревнования по гимнастике, в базилике Максенция — соревнования по борьбе, у Капитолия был дан старт марафонскому бегу. «Все дороги ведут в Рим» — эта пословица возникла в очень далекие времена, когда, как говорят, к Древнему Риму подходило девятнадцать дорог. Самое удивительное, что многие из них и по сей день существуют, эксплуатируются и сохраняют античные названия — Виа Аврелиа, Виа Фламиниа, Виа Кассиа и т. д.

 

Одна из старейших дорог мира, Виа Аппиа, сооружена в IV веке до н. э. римским государственным деятелем Аппием Клавдием. Когда-то Виа Аппиа была важной стратегической артерией: ее камни помнят шаг римских легионов, отправлявшихся на завоевание южных областей Италии; в дни расправы римлян с пленными воинами Спартака по ее обочинам темнели кресты с телами распятых участников восстания. На Виа Аппиа, ближе к городу, расположены входы в катакомбы св. Калликста и св. Себастьяна. Стены и потолки этих подземных сооружений, где собирались для молитвы и погребали своих мертвецов первые христиане Рима, украшают росписи — единственные в своем роде памятники раннехристианского искусства. Неподалеку, в Ар-деатинских пещерах, покоится прах героев итальянского Сопротивления, зверски расстрелянных там по приказу Кессельринга в мартовскую ночь 1944 года. По сторонам дороги сквозь зелень кустов и деревьев белеют гробницы античного некрополя, среди которых возвышается цилиндрический массив гробницы Цецилии Метеллы. А дальше расстилаются печальные просторы римской Кампаньи. Аппиева дорога — любимое место прогулок римской молодежи. По гладкому асфальту шоссе бесшумно проносятся мотороллеры. За спиной водителя с присущим итальянкам изяществом восседает его юная подруга. Весело обгоняя друг друга, катят велосипедисты. Густая тень разросшихся деревьев скрывает влюбленные пары. Человека же, впервые попавшего сюда, невольно охватывает чувство элегической грусти — здесь на вас смотрит вечность.

 

Поиск по сайту

Статьи