Кампо ди Фьоре — площадь Цветов

Двигаясь от Пантеона в южном направлении, пересекаем Виа Боттеге Оскуре, популярную в народе тем, что здесь помещается Центральный Комитет Итальянской коммунистической партии. Отсюда недалеко до Кампо ди Фьоре — площади Цветов, где 17 февраля 1600 года был сожжен Джордано Бруно.

Двигаясь от Пантеона в южном направлении, пересекаем Виа Боттеге Оскуре, популярную в народе тем, что здесь помещается Центральный Комитет Итальянской коммунистической партии. Отсюда недалеко до Кампо ди Фьоре — площади Цветов, где 17 февраля 1600 года был сожжен Джордано Бруно. По утрам на площади вокруг памятника (1889 год, скульптор Э. Феррари), поставленного там, где пылал костер, располагается по-южному красочный, пахучий, крикливый овощной рынок. Короткая улочка ведет от Кампо ди Фьоре к Палаццо Фарнезе, одному из красивейших дворцов позднего Возрождения. Его строительство начал в 1514 году Антонио да Сангалло Младший, затем продолжал Микеланджело и завершил после смерти последнего Джакомо делла Порта. Для дворца кардинала Алессандро Фарнезе, будущего папы Павла III, использовали камень Колизея и античного театра, развалины которого находятся поблизости.

 

Театр, заложенный еще Цезарем, был закончен при императоре Августе, посвятившем это сооружение памяти своего любимого рано умершего племянника Марцелла. За театром Марцелла на небольшой площади у берега Тибра стоят два замечательных архитектурных памятника редкой сохранности — прямоугольной формы храм Фортуны Вирилис и круглый храм Весты, а по соседству с ними Сайта Ма-риа ин Космедин, одна из старейших церквей Рима, возведенная в VI веке н. э. на фундаменте языческого храма. Продолжая знакомство с центром Рима, отправляемся в район, расположенный восточнее Корсо. Виа Бабуино выводит на Пьяцца ди Спанья, широко известную после фильма «Девушки с площади Испании». Достопримечательностью этой небольшой площади с фонтаном в виде барки, исполненным Пьетро Бернинп, отцом знаменитого скульптора, является Испанская лестница в сто тридцать семь ступеней (1725 год, архитектор Франческо де Санктис), ведущая к увенчанной двумя башнями церкви Санта Тринита деи Монти (1595 год, архитектор Доменпко Фонтана). В районе площади Испании раскинулась сеть старинных улочек. По традиции здесь обитают иностранцы — поэты, художники, композиторы. На Bиa Систина жил Н. В. Гоголь.

 

В течение весны и лета 1841 года в Риме он завершил работу по окончательной редакции «Мертвых душ». Гоголь был частым посетителем существующего и поныне поблизости, на улице Кондотти, кафе, где в свое время бывали Александр Иванов, Гете, Лист, Вагнер… По Виа Систина попадаем на маленькую площадь — Пьяцца Барберини, где в старинном Палаццо Барберини помещается музей— Национальная римская галерея (Рафаэль. «Портрет Форнарины»; Тициан. «Портрет Филиппа И»; Караваджо. «Нарцисс» и др.). Большой зал дворца украшен росписью Пьетро да Кортона, известного живописца римского барокко. Здесь — сердце буржуазного Рима: на запад устремляется Виа Тритоне, стяжавшая славу благодаря своим магазинам, в северо-восточном направлении — Виа Витторио Венето, наиболее фешенебельная улица итальянской столицы, а в южном — улица Четырех фонтанов. Последняя, минуя президентский дворец, выходит на Виа Национале, застроенную респектабельными домами, среди которых выделяются здания оперного театра и банка. Виа Национале ведет на площадь, в глубине которой возвышается здание городского вокзала Термини.

 

 Вокзал Тер мини (1950 год, архитекторы Л. Калини, М. Кастелацци и др.) — одна из римских достопримечательностей, положительный пример современной конструктивной архитектуры. Сооруженный по последнему слову техники (кон-сольно-рамная конструкция, несущими элементами которой являются напряженно-армированные железобетонные ригели), он отличается выразительностью архитектурных форм. В июне 1967 года здание вокзала значительно пострадало от пожара. Самый большой в Европе из новых вокзалов XX века, Термини вмещает один во всю высоту здания зал. По периметру зала сплошные зеркальные витрины и пестрые огни неоновых реклам. За витринами служебные помещения и киоски, где можно купить все необходимое для путешествия. Через горизонтальные прорези на фасаде зал равномерно освещается дневным светом. У вокзала и сейчас находятся остатки древней стены Сервия Туллия, станция метро и термы Диоклетиана.

 

Удивительное, но такое типичное для Рима соседство современности и седой старины! В термах Диоклетиана (конец III века н. э.), в древности способных вмещать три тысячи двести купающихся, в настоящее время расположились рядом музей и церковь. В 1563 году Микеланджело по распоряжению папы реконструировал развалины центрального зала терм, превратив его в церковь Сайта Мариа деи Анджели. Другая часть здания в 1889 году была приспособлена под музей. Коллекции Национального римского музея, или, как его называют, Музея терм, включают первоклассные образцы античной пластики: «Трон Людовизи», «Дискобол», «Кулачный боец», «Галл, убивающий свою жену» и другие. Экспозиция, развернутая частью в закрытых помещениях, частью под открытым небом среди зелени сада и увитых плющом древних стен, по-своему выразительна: античные статуи, рельефы, саркофаги, воспринимаются здесь совсем иначе, чем в стенах современных музейных зданий. Продолжая знакомство с античным Римом, мы осмотрели и термы Каракаллы, расположенные на южной окраине города. Их грандиозные развалины оставили сильное впечатление. К сожалению, нам не пришлось увидеть спектаклей оперного театра, которые летом идут на этой античной площадке, и тогда декорациями к «Аиде» служат живописные руины и зелень.

 

Поиск по сайту

Статьи