Площадь Венеции, главная площадь Рима

Площадь Венеции, главная площадь Рима, названа так по имени Палаццо Венециа, построенного в XV веке для представителей Венецианской республики при дворе римских пап. От Пьяцца Венециа на север к Пьяцца дель Пополо устремляется красивая прямая Корсо — центральная улица Рима протяженностью полтора километра.

Площадь Венеции, главная площадь Рима, названа так по имени Палаццо Венециа, построенного в XV веке для представителей Венецианской республики при дворе римских пап. От Пьяцца Венециа на север к Пьяцца дель Пополо устремляется красивая прямая Корсо — центральная улица Рима протяженностью полтора километра. Корсо сверкает витринами магазинов, кафе, ресторанов. Здесь много зданий безликих, но немало и старинных — то в строгом стиле Ренессанса, то в пышном стиле барокко. Таковы Палаццо Ширра-Колонна, Киджи, Бонапарте (где умерла мать Наполеона Летиция Бонапарт), Русполи, Ронданини, Дориа. В последнем разместилось прекрасное собрание живописи, находящееся в частной собственности князей Дориа-Памфили. В составе собрания знаменитый портрет папы Иннокентия X кисти Веласкеса и известная картина Караваджо «Отдых на пути в Египет». Корсо — центральная из трех магистралей, лучеобразно расходящихся в южном направлении от Пьяцца дель Пополо и определивших планировку значительной части левобережного Рима.

 

 Две другие улицы — Виа Рипетта и Виа Бабуино — проходят первая западнее, вторая восточнее Корсо. Виа Рипетта ведет к одной из красивейших площадей города — к продолговатой Пьяцца Навона с церковью Сант\’Аньезе — типичным созданием римского барокко (1645—1650 годы, архитектор Франческо Борромини). Причудливо живописный фасад церкви вносит элемент приподнятости в архитектурный ансамбль площади, обогащенной фонтанами, среди которых выделяется знаменитый фонтан «Четырех рек» (1647— 1652) с аллегорическими фигурами Дуная, Ганга, Нила и Лаплаты. В Эрмитаже хранится автопортрет создателя фонтана Лоренцо Бернини, ведущего архитектора и скульптора итальянского барокко, много работавшего по перестройке и украшению города. Автопортрет, выполненный в терракоте, тонко передает трепетные черты худого, умного, чуть желчного лица Лоренцо Бернини той поры, когда он был в зените своей славы. В двух шагах от Пьяцца Навона расположен прекраснейший памятник древнеримского зодчества — Пантеон. В нем все просто, строго, спокойно. Сохранился он гораздо лучше Колизея и всех других античных построек Рима, возможно, поэтому так велико его очарование. Пантеону тесно среди современных домов: справа и слева они подступают так близко, что не дают его рассмотреть. Площадь перед входом, украшенная фонтаном с египетским обелиском, также невелика. Здание, зажатое между двумя узкими улицами и маленькой площадью, кажется несколько грузным и приземистым, да оно и действительно «ушло» в землю вследствие неизбежного со временем нарастания почвы.

 

Пантеон — храм всем богам — был сооружен, как гласит надпись на архитраве, в 27 году до н. э. Марком Агриппою, полководцем и зятем императора Августа, и первоначально представлял собой нимфеум — бассейн терм Агриппы. В начале II века Пантеон был перестроен и в таком виде дошел до наших дней. В VII веке этот языческий храм стал христианской церковью. Надпись над дверью обещает отпущение грехов тем, кто приходит сюда молиться. Под сенью портика идет бойкая торговля католическими «сувенирами». Пантеон представляет собой круглый храм-ротонду, перекрытый куполом и украшенный по фасаду портиком с шестнадцатью монолитными колоннами из гранита. Стены здания от фундамента до купола выложены из бетона с прослойками кирпича; по мере приближения к куполу конструкция облегчается, в куполе же кирпич заменен пемзой. Точность расчета обеспечила реализацию замысла исключительной смелости: купол Пантеона диаметром свыше сорока трех метров — это один из самых больших в истории архитектуры. Ему несколько уступают в размерах купола даже таких грандиозных зданий, как собор св. Петра в Риме и Санта Маржа дель Фьоре во Флоренции. Тяжелая бронзовая дверь ведет внутрь храма. Здесь вошедшему открывается необыкновенно просторный, насыщенный воздухом и светом интерьер; купол плавных, мягких очертаний как бы свободно парит в воздухе — не случайно древние сравнивали его с небесным сводом. Это впечатление создается, по-видимому, благодаря оригинальному решению внутреннего пространства, в которое можно вписать шар, так как высота Пантеона почти равна его диаметру. Свет проникает через круглое, диаметром девять метров, незастекленное отверстие в центре свода, так называемое «око Пантеона».

 

Сквозь него смотрит в храм синее римское небо, а в ненастные дни проникает дождь, и поэтому пол, выложенный порфиром и мрамором, имеет в центре небольшой скат с отверстиями для стока воды. Против входа, в апсиде, там где в древности стояла статуя Юпитера, теперь стоит алтарь. В Пантеоне похоронен король Виктор-Эммануил II и некоторые члены Савойской королевской династии. Слева от входа — могила Рафаэля, умершего в 1520 году, тридцати семи лет, в полном расцвете творческих сил. В низкой темной нише стоит мраморный саркофаг, украшенный резным орнаментом из гирлянд и букраний. К подножию саркофага прислонен серебряный лавровый венок. Над могилой — статуя мадонны, выполненная современником Рафаэля скульптором Лоренцо Лоренцетто. Если высокопарную латынь XVI столетия перевести на язык нашего времени, то смысл эпитафии раскрывается следующим образом: великая природа в творческом соревновании боялась быть побежденной Рафаэлем, творцом бессмертных произведений; когда же оказалось, что даже он бессилен перед смертью, то и природа стала бояться, что она не вечна. На родине великого художника его искусство лучше всего представлено в Риме и во Флоренции. Во Флоренции — только станковые произведения, в Риме — картины и фрески. Особенно богат работами Рафаэля Ватикан, о котором речь будет ниже.

Вас ждет яркая Голландия.

 

Поиск по сайту

Статьи