Знакомство с Римом

Мы начинаем с того, что гид напомнил нам легенду об основании города. Легенда рассказывает, что один из потомков Энея, царь Нумитор, был свергнут с престола своим коварным братом Амулием. Царского сына Амулий лишил жизни, а царскую дочь Рею Сильвию посвятил в весталки.

Мы начинаем с того, что гид напомнил нам легенду об основании города. Легенда рассказывает, что один из потомков Энея, царь Нумитор, был свергнут с престола своим коварным братом Амулием. Царского сына Амулий лишил жизни, а царскую дочь Рею Сильвию посвятил в весталки. Когда у Реи Сильвии родились близнецы Ромул и Рем, отцом которых был бог воины Марс, Амулий приказал ее казнить, а детей утопить в Тибре. Но речная волна выбросила корзину с детьми на берег. Прибежавшая на крик голодных детей волчица вскормила их. Когда же братья выросли, они основали город. Но при закладке городских стен между ними вспыхнула ссора, и Ромул убил Рема. Ромул дал городу свое имя и стал первым римским царем.

 

Традиция относит основание Рима к VIII веку до н. э. В музее на Капитолии хранится знаменитая «Капитолийская волчица», бронзовая скульптура VI века до н. э. этрусской работы (фигурки детей выполнены позднее взамен утерянных оригиналов), которую связывают с легендой об основании Рима. Рим раскинулся по берегам Тибра. Центр современного города расположен на левом берегу и почти совпадает с центром города древнего. Тибр летом некрасив — мелководен, мутно-желт и вызывает некоторую долю почтения только благодаря своему славному историческому прошлому. Берега соединяются многочисленными мостами, причем некоторые из них восходят к античному времени, например, мост Цестия и мост Фабриция (I век до н. э.), ведущие на островок Тиберину, где в древности стоял храм бога врачевания Эскулапа. Древний Рим лежал на семи холмах (Палатин, Капитолий, Квиринал, Виминал, Эсквилин, Авентин и Целий).

 

Они находятся в черте современного Рима, причем некоторые так тесно слились с окружающим архитектурным пейзажем, что, одолевая плавный подъем улицы, не всегда отдаешь себе отчет в том, что совершаешь восхождение на холм. Наибольшее значение в истории и развитии древнего города имели Палатин и Капитолий. Палатин — колыбель Рима. Согласно преданию, у подножия этого холма волчица нашла братьев, а на его вершине был заложен. город. Позднее, когда Рим разросся, заняв все семь холмов, Палатин продолжал играть важную роль в жизни города. На Палатине стояли храмы и дома знатных римлян. В период империи здесь была резиденция императоров. Раскопки, начатые еще в XVIII столетии и производившиеся до последнего времени, открыли комплекс дворцов эпохи Юлиев, Флавиев и Северов со множеством помещений и переходов: были обнаружены детали архитектурного убранства и ценные произведения искусства, в частности в доме, который принадлежал Ливии, жене императора Августа, — редкие образцы древнеримской стенописи. Нерон не пожелал жить во дворцах своих предшественников и выстроил на равнине между Палатином и Эсквилином великолепный дворец — «Золотой дом», разрушенный вскоре после его смерти.

 

Дворцы же Палатина, подобно большинству памятников римского зодчества, погибли в период варварских нашествий. Сегодня в шумном, бурлящем Риме застывший в величавом покое Палатин возвышается зеленовато-бурым массивом. Этот колорит обуславливает сочетание потемневших античных руин с зеленью пиний и трав. Развалины палатинских дворцов поражают своим суровым величием. Стены этих многоэтажных сооружений, возведенные из кирпича и бетона (мраморная облицовка не сохранилась), кажутся высеченными из монолита. Применение бетона — одно из величайших достижений древнеримской строительной техники, которое позволяло строить быстро и прочно. У подножия холма лежит главная площадь древнего города, Римский Форум, а на противоположной Форуму стороне — древнее ристалище, Циркус Максимус. Слева от Палатина, замыкая Форум, возвышается Капитолий. И все это составляет архитектурное окружение главной площади современного Рима — Пьяцца Венециа. Капитолий, оформленный в XVI веке Микеланджело, великим скульптором, художником и зодчим эпохи Возрождения, по сей день принадлежит к числу наиболее замечательных архитектурных ансамблей Рима. В античную эпоху здесь стояли крепость и храм Юпитера Капитолийского, покровителя римского государства; в средние века — здание муниципалитета. В 1546 году Мпкеланджело приступил к работам по реконструкции Капитолийского холма, но закончены они были уже после смерти зодчего. На Капитолий ведет широкая беломраморная лестница, завершающаяся балюстрадой, украшенной двумя колоссальными античными статуями Диоскуров .

 

У подножия лестницы в 1877 году был установлен памятник Кола ди Риенци — народному трибуну Римской республики, провозглашенной на Капитолии в 1347 году. Откосы холма по сторонам лестницы окаймляет аккуратно подстриженная зелень. На уровне одной из лестничных террас, слева, имеется площадка, обсаженная кустами. На площадке — клетка с живой волчицей, своеобразная память об основании Рима. Мы поднимались на Капитолий в знойный день, и волчица, видимо, страдала от жары: она металась по клетке, высунув язык, и выглядела довольно жалкой, мало напоминала свой величавый античный прообраз. Поднявшись по лестнице, сразу охватываешь взором всю небольшую, но удивительно красивую площадь. В центре ее возвышается античная конная статуя Марка Аврелия (II век н. э.), послужившая образцом для многих европейских памятников. Она отлита из бронзы и местами сохранила следы покрывавшей ее в древности позолоты. Император восседает на спокойно ступающем коне и, простирая руку, как бы обращается к стоящим перед ним легионам. Тому, кто видел «Медный всадник» или памятник Коллеони в Венеции, движение Марка Аврелия покажется несколько вялым. Возможно, в этом сказалась попытка безвестного мастера оттенить индивидуальные черты Марка Аврелия, бывшего не столько императором-воином, сколько императором-философом. Площадь обрамляют три здания: слева темно-серое — Капитолийский музей, справа — парное ему Палаццо Консерватори, прямо, против входа на площадь, — облицованное золотистым травертином Палаццо Сенатори. Перед Микеланджело стояла задача создать на Капитолии парадный ансамбль, поэтому он решил иллюзорно увеличить очень небольшую в действительности площадь. Впечатление простора достигнуто тем, что фасады боковых зданий поставлены к фасаду центрального здания не перпендикулярно, а под острым углом так, что площадь имеет форму трапеции, расширяющейся вглубь, ко Дворцу сенаторов. Палаццо Сенатори с его фасадом, обогащенным в центре великолепными открытыми лестницами и высокой башней, является торжественной доминантой всей архитектурной композиции Капитолия. Во Дворце сенаторов помещается муниципалитет Рима. В Капитолийском музее хранится одно из богатейших в мире собраний памятников античного искусства, в составе которого такие шедевры, как «Венера Капитолийская», «Отдыхающий сатир», «Умирающий галл» и очень хорошая коллекция римских портретов.

 

Во Дворце консерваторов также размещается музей. Его коллекции включают и памятники античного искусства («Капитолийская волчица», «Мальчик, вынимающий занозу» и т. д.) и небольшую картинную галерею. Миновав узкий проход между Дворцом сенаторов и Капитолийским музеем, попадаем на улицу, которая ведет на восточный склон Капитолия, куда обычно приводят туристов любоваться Форумом. Мы стояли высоко на площадке, а перед нами в низине лежал Форум — залитое солнцем, кое-где поросшее мелким кустарником и травой, эпически-спокойное поле руин. На солнце ослепительно сверкал мрамор колонн. Справа, на границе Форума, поднимался Палатин. Форум (Forum Romanum), городская площадь, центр общественно-политической жизни древнего Рима, был густо застроен храмами, базиликами, украшен мемориальными памятниками, арками, колоннами, ста- туями. Форум являлся ареной ожесточенной борьбы политических партий. Он видел кровавые схватки между плебеями и патрициями, здесь с речами выступали братья Гракхи, Цицерон, Цезарь. На Форуме находились и торговые ряды, где наравне с другими товарами продавался «живой товар» — рабы. После падения античного Рима Форум пришел в запустение. Постепенно образовавшийся слой почвы был так значителен, что почти до половины скрыл высокие колонны храмов, а от триумфальных арок виднелись лишь верхушки. Разрослись деревья и кусты.

 

На превратившемся в пустырь Форуме (одно время он служил свалкой мусора) торговали скотом. В XV—XVI веках он использовался как каменоломня: добываемые здесь обломки античного мрамора шли на постройку городских зданий. Многие дома Рима эпохи Возрождения облицованы травертином с Колизея и мрамором с Форума. Многие античные мраморы погибли в средние века, будучи пережжены на известь. Пользуясь путеводителями и указаниями гида, пытаемся мысленно восстановить античные сооружения во всей их первозданной красоте, представить облик Форума древности. Вплотную к отвесной стене Капитолия примыкают мрачные аркады Табулярия, где некогда располагался государственный архив. Табулярий интересен как один из наиболее ранних (I век до н. э.) среди дошедших до наших дней памятников римской архитектуры. Прямо перед ним гордо возносят в небо свои пышные коринфские капители три колонны храма Веспасиана. Неподалеку — восемь ионических колонн храма Сатурна, где хранилась государственная казна. Колонны этих храмов, сооруженных в I веке н. э., дают представление о грандиозных масштабах зданий, которые они когда-то украшали. За храмом Сатурна виднеются основания колонн базилики Юлия Цезаря — первого мраморного здания на Форуме. В базиликах происходили судебные процессы и заключались торговые сделки. Здесь можно было узнать все городские новости.

 

Стендаль писал, что римлянину посетить базилику было столь же необходимо, как французу XIX века прочесть свежую газету. За базиликой Юлия — три колонны храма Диоскуров, затем круглый храм богини семейного очага Весты и дом жриц — весталок. Ближе к нам, у края Форума, возвышается массивная трехпролетная арка императора Септимия Севера, воздвигнутая в начале III века н. э. в ознаменование побед над варварами. Когда-то ее венчала победная колесница. Крупные плиты античной вымостки отмечают Священную дорогу, Виа Сакра, тянущуюся вдоль всего Форума. По Виа Сакра в дни празднеств двигались торжественные процессии, а в дни триумфов проходили победоносные войска. Шествие начиналось с противоположной Капитолию стороны Форума, его участники пересекали площадь, затем поднимались на Капитолий и здесь завершали свой путь у великолепного храма Юпитера Капитолийского. Вдали виднеется портик храма Антонина и Фаустины (II век н. э.), переделанного в христианскую церковь Санта Мариа Нуова, за ней три мощные арки базилики Константина и Максенция (IV век н. э.). Панораму замыкает изящная однопролетная арка Тита, сооруженная в I веке в память подавления римлянами иудейского восстания 66—70 годов.

 

Знаменитые мраморные рельефы на внутренних стенах арки изображают триумф императора, во время которого воины несут трофеи, захваченные при разрушении Иерусалимского храма. И, наконец, вдали, уже за Форумом, вырисовывается силуэт Колизея, который был возведен на месте пруда во дворцовом саду Золотого дома Нерона. Арка Тита, Колизей, акведук Клавдия хорошо знакомы каждому со школьной скамьи, но никакие репродукции и описания не дают подлинного представления об архитектуре древних римлян. Она покоряет мощью, суровой красотой и каким-то необычайно выразительным лаконизмом, поражают грандиозность замысла и мастерство исполнения. Эти черты, присущие древнеримскому зодчеству, особенно ярко выражены в лучшем античном памятнике Рима — Колизее. Строительство Колизея, или амфитеатра Флавиев, было начато при императоре Веспасиане Флавии в 75 году и закончено в правление его сына Тита Флавия в 80 году. Предполагают, что название Колизей (Colosseum) — большой, колоссальный — возникло потому, что прежде здесь стоял колосс — тридцатипятиметровая статуя Нерона, украшавшая вход в его дворец

 

Поиск по сайту

Статьи