Статистика туристических потоков

Под туристическим потоком подразумевается взаимодействие между определенным местом назначения и точкой отправления. При этом модели туристических потоков подчиняются тем или иным правилам, формируются в результате определенных факторов. Как утверждают специалисты туристические потоки не возникают стихийно, на их появление влияет туристическая привлекательность, спрос или дефицит определенных услуг.

Также огромное значение имеет стадия экономического развития места отправления, непосредственно уровень благосостояния людей, их возможности, мобильность и тому подобное. В местах назначения должны быть предложены определенные комфортные условия. Еще одним влияющим фактором выступает рекламная и маркетинговая деятельность принимающей стороны. Как свидетельствует статистика турпотоков за последние годы значительно вырос уровень комфорта отдыха внутри России. Развитая инфраструктура, доступность, отсутствие языковых барьеров, все больше привлекает туристов посещать исторически значимые места, базы отдыха внутри страны.

В связи с тем, что в течении последних 5-7 лет объем туристических потоков в разы вырос международные организации сформировали систему измерения туристических потоков как внутреннего, так и международного туризма. Это играет важную роль для специалистов в области туризма, так как помогает составить прогнозы на ближайшее будущее, определить тенденцию развития рынка спроса и предложения определенных направлений.

Статистика позволяет специалистам эффективно достигать поставленных задач касательно развития туристической отрасли. Так как грамотно составленное планирование с учетом статистических данных дает возможность добиться быстро и эффективно поставленных задач, определить наиболее привлекательные и перспективные направления. Государственные или частные сектора применяют статистику в качестве основы для проведения маркетинговых мероприятий. без которых добиться поставленных задач достаточно сложно.

Поэтому изучение данных статистики туристических потоков является неотъемлемым элементом деятельности как туристических компаний, так и специалистов в области планирования.

Портал STP – отраслевое туристское СМИ, авторитетный источник информации о текущем состоянии и истории развития туризма в регионах восточной России. Профессионально пишем о туризме восточной России с 1995 года — в 2009 году профессиональный туристический портал STP заменил печатный «Бюллетень STI».

 

Поиск по сайту

Статьи