Раствор для линз

Растворы для контактных линз сейчас везде, где только можно, используются для сохранения, очищения и дезинфекции линз.

Раствор для линз

Растворы для контактных линз сейчас везде, где только можно, используются для сохранения, очищения и дезинфекции линз. Пока линза не используется она должна находиться в специальном растворе, иначе она просто испортится. Без специального раствора линза превращается в кусочек хрупкого материала, который может рассыпаться от одного прикосновения. Иногда линзу можно снова поместить в раствор, после высыхания и она снова приобретет начальную форму, но уже не станет пригодной для использования. Сейчас много где можно купить линзы интернет магазин или оптика, кабинет офтальмолога располагают широким выбором, но нужно еще и правильно подобрать раствор.
 Состав растворов для КЛ непростой, охватывает немало компонентов. Поэтому растворы еще нередко называют «функциональными», так как они совмещают в себе функции очистки, смачивания, дезинфекции. Также они называются «многофункциональными», из-за того, что они подходят ля различных типов линз. Неопытному пользователю сложно купить линзы и сориентироваться в их многообразии.
Кислотности и солевой состав – основные параметры. Каждый раствор имеет свои особенности и специальный состав. Некоторые люди пренебрегают этим и пытаются хранить линзы в простой воде, что приводит к их набуханию, ведь линза может впитывать воду, и далее к изменению их оптических свойств, что приводит к ее непригодности.
Сурфактанты – поверхностно-функциональные препараты (ПАВ), попросту – мыло. Они убирают все отложения, которые возникают в результате ношения линзы. Многие производители стараются максимально насытить ими растворы, ведь чем их больше, тем лучше очистительные способности раствора.
Конденсаты обеспечивают защиту линз от появления и размножения различных бактерий. Не смотря на это, рекомендуется раз в неделю использовать специальные антибактериальне таблетки для максимальной очистки линз. Важно, чтобы количество конденсатов не превышало допустимое количество иначе можно навредить глазам или линзе, они попросту растворяться.
Еще одним неотъемлемым компонентом функциональных растворов считается кондиционер. Он предназначается непосредственно для смазки и насыщения линзы необходимой влагой. В передовых растворах в качестве увлажнителя употребляется гиалуроновая кислота (ГК). Следует отметить, что этого вещества должно быть тоже не выше меры, иначе она может принести вред. Она притягивает дополнительные бактерии, поэтому важно следить за чистотой своих рук.
Лучше всего использовать раствор той же марки, что и ваши контактные линзы. Производитель старается максимально сочетать все преимущества своей продукции, чтобы она подходила друг другу. Прежде, чем купить линзы и раствор к ним, внимательно изучите их свойства.

 

Поиск по сайту

Статьи