О чем нужно помнить при закрытии ипотеки?

Перед тем как получить ипотеку, человеку необходимо пройти через многое: собрать внушительный пакет документов, накопить деньги на первоначальный взнос, доказать банку платежеспособность

Перед тем как получить ипотеку, человеку необходимо пройти через многое: собрать внушительный пакет документов, накопить деньги на первоначальный взнос, доказать банку платежеспособность, выбрать подходящий объект недвижимости и многое другое. Может показаться, что самое сложное уже позади и после получения кредита можно забыть о бумажной суматохе, но это не так. Закрытие ипотечного кредита также связано с множеством действий, которые вам обязательно потребуется выполнить, чтобы в будущем не появилось лишних проблем. Если говорить про новостройки Москвы и Московской области, то проблема в этом отношении не так остра.

Когда вносится последний платеж по кредиту, необходимо напрямую связаться с сотрудниками банка и проверить состояние долга. В случае подтверждения отсутствия долга, можно подавать соответствующее заявление с требованием о закрытии кредитного счета. Но далеко не все получатели кредитов знают, что нужно составлять это заявление, некоторые уверенны — счет закрывается автоматически. На практике, большинство банков действительно автоматически закрывают кредитные счета, но если на них оставались какие-то деньги, то вернуть их будет невозможно. Тогда думать о том, чтобы к примеру снять коммерческую недвижимость, уже будет сложно.

К заявлению обязательно нужно приложить все чеки и квитанции, которые подтверждают ваши выплаты (прилагаются копии), а уже через две недели вам выдадут подтверждение с печатью банка и подписью ответственных лиц.

Даже при составлении заявления, счет закрывается не сразу. Чтобы выполнить необходимую операцию, банку требуется в среднем 30-40 дней. При этом некоторые кредитные организации самостоятельно возвращают заемщику деньги, которые остались на счёте, но надеяться на это не нужно, лучше самостоятельно снять средства. Подробнее можно узнать об этом на сайте http://www.Krost-Realty.ru/elitnaya_kvartira/. Этот официальный сайт концерна «Крост».

Также стоит сказать о важности составления заявления и в ситуации при досрочном погашении кредита. Если у заемщика появляется сумма, которой достаточно чтобы полностью погасить задолженность, в первую очередь он должен предупредить об этом кредитную организацию, в противном случае со счета могут сниматься суммы кратные ежемесячному платежу.

Самое главное, что нужно сделать заемщику, который закрывает ипотечный кредит, это получить официальное подтверждение о полностью погашенной задолженности. Данный документ вместе с закладной нужно предоставить в службу государственной регистрации. Делается это для того, чтобы купленную недвижимость вывести из-под залога, в котором она находилась у кредитной организации.

Официальное подтверждение закрытой ипотеки гарантирует защиту заемщика от возможных претензий кредитора. Появиться они могут в будущем, поэтому необходимо хранить все документы в течение 3 лет (установленная исковая давность по данным делам). Также бывают случаи, когда банковские системы выдают ошибки и кредиторы получают запоздалые уведомления о выплатах (которые успели обрасти штрафами). Заключить договор несложно, сделайте это и при выплате последнего платежа по ипотеке или любому другому кредиту, чтобы обезопаситься от возможных проблем.

 

Поиск по сайту

Статьи