Достопримечательности Санкт-Петербурга – Парадный фасад

Вы приехали в Санкт-Петербург в поисках новых впечатлений? Вы хотите увидеть как можно больше завораживающих и величественных памятников культуры?

Вы приехали в Санкт-Петербург в поисках новых впечатлений? Вы хотите увидеть как можно больше завораживающих и величественных памятников культуры? Для того, чтобы на время ваших экскурсий проживание в городе было комфортным , вы можете воспользоваться бронированием гостиниц 4 звезды, чтобы заранее обеспечить себя жильем.

Исааковский собор играет важную роль в организации пространства парадной части Санкт-Петербурга. Северным фасадом он выходит на Сенатскую площадь, южным — на Исаакиевскую. Поблизости расположены Адмиралтейская и Дворцовая площади.

«Медный всадник»

У всех, кто когда-либо бывал в Петербурге, Исаакиевский собор и памятник Петру I, с легкой руки Пушкина прозванный «Медным всадником», остаются в памяти «одной картинкой». Величественная, подлинно-имперская громада собора и отлитый в бронзе образ того, кто Россию «поднял на дыбы», — один из самых популярных «открыточных» видов Петербурга.

Французский скульптор Этьен Морис Фальконе работал над памятником Петру I не один год. Свою концепцию конной статуи императора, взметнувшейся над каменной волнообразной глыбой, ему пришлось отстаивать и перед Академией художеств, и перед самой императрицей. В итоге, пробыв в Петербурге 12 лет, он устал от конфликтов с двором и покинул Россию в 1778 г., так и не дождавшись установки памятника. Работы по его завершению поручили Ю.М. Фельтену, и 7 августа 1782 г. состоялось торжественное открытие памятника, ставшего символом Петербурга и всей петербургской эпохи в истории России.

Сенат и Синод

С запада Сенатскую площадь ограничивают строения за номерами 1 и 3, возведенные в 1829-1836 гг. Это здания Правительствующего Сената и Святейшего Синода, соединенные аркой, оформляющей «устье» Галерной улицы и символизирующей единство государства и Церкви. Арку Росси «придумал», дабы угодить желанию Николая I видеть в здании Сената и Синода некое подобие зданию Генерального штаба, а впоследствии она стала мишенью для петербургских остряков. Говорили, намекая на корыстолюбие сенатских и синодальных чиновников, что они «живут под арками».

В советское время в помещениях Сената и Синода находилось Главное архивное управление. С 2008 г. здание Сената занимает Конституционный суд РФ, а в здании Синода поместилась в 2009 г. библиотека им. Б. Н. Ельцина.

Памятник Николаю

Памятник императору Николаю I был открыт 25 июня 1859 г. Проект его утвердили в мае 1856 г. Над конной статуей работал П. К. Клодт, в создании пьедестала из 118 блоков сердобольского и финляндского гранита, шокшинского порфира и белого итальянского мрамора участвовали архитекторы Н.Е. Ефимов и А. А. Пуаро. Над украшением пьедестала барельефами и аллегорическими скульптурами трудились скульпторы Р. К. Залеман и Н. А. Рамазанов. Залеману принадлежат аллегории «Сила», «Мудрость», «Вера» и «Правосудие», а также барельеф «Утверждение Свода законов 1832 г.». Рамазанов исполнил барельефы «14 декабря 1825 г», «Появление Николая I на Сенной площади во время холерного бунта 1831 г.» и «Открытие моста на Николаевской железной дороге в 1851 г.».

Памятник Николаю I имеет всего две точки опоры, благодаря каковой особенности — преподнесенной искусствоведами как уникальное достижение отечественных инженеров — он уцелел в эпоху большевистских «гонений» на изваяния императоров. Лишился он лишь бронзовой ограды, демонтированной в 1940 г. В настоящее время ограда воссоздана.

Мариинский дворец

Бронзовый Николай I стоит спиной к Мариинскому дворцу, замыкающему ансамбль Исаакиевской площади с юга. Дворец, являющийся памятником позднего классицизма, возводился в 1839-1844 гг. для великой княжны Марии Николаевны, дочери императора Николая Павловича.

В 1884 г. дворец был выкуплен в казну, и в нем разместились Государственный совет и Кабинет министров Российской империи. В 1902 г. в вестибюле дворца эсер С. В. Балмашев застрелил министра внутренних дел Д. С. Сипягина.

После 1917 г. Мариинский дворец по очереди занимали различные советские учреждения. Во время ВОВ здесь был госпиталь, тогда же здание сильно пострадало от бомб и снарядов. В 1945 г., после ремонта, его предоставили Ленсовету.

Сейчас дворец является местом заседаний Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Адмиралтейство

Шпиль Адмиралтейства перекликается с другой значимой «вертикалью» Петербурга — Петропавловским собором, но ниже ее почти в два раза: высота башни Адмиралтейства — 72 м, тогда как Петропавловская колокольня взметнулась ввысь на 122 м.

Свой нынешний ампирный облик Адмиралтейство приобрело в 1806¬1823 гг., когда его полностью перестроил архитектор А. Д. Захаров. Однако заложено оно было еще в 1704 г. самим Петром I. Тогда же для защиты Адмиралтейства и его верфи возвели крепость, а на прилегающей территории выросли Морские слободы.

Здание Главного Адмиралтейства в плане было П-образным и «раскрывалось» внутренним двором к Неве. На территории двора находилась Адмиралтейская верфь. В 1711 г. в центре главного фасада Адмиралтейства появилась каменная башня со шпилем, служившая с 1718 г. помещением для высшего органа управления флотом — Адмиралтейств-коллегии. Уже тогда на шпиле был установлен знаменитый кораблик, являющийся наряду с Медным всадником и Петропавловской крепостью символом Санкт-Петербурга. При перестройке Адмиралтейства в первой половине XIX ст. на шпиле установили новый кораблик. Прежний исчез. Сейчас над Адмиралтейством красуется «кораблик №3», а его предшественник пребывает в качестве почетного пенсионера в Военно-морском музее.

В 1721 г. началась перестройка Адмиралтейства в камне. Высота башни со шпилем достигла 72 м. Однако сугубая утилитарность архитектурных форм Адмиралтейства уже к концу XVIII ст. не гармонировала с парадным фасадом Петербурга, в который Адмиралтейство было включено уже в силу своего географического положения. И в 1806 г. вновь начались работы по его переустройству. Одновременно с этим замостили так называемый Адмиралтейский луг — пространство к югу от здания, где проходили военные учения и народные гулянья.

От прежней постройки сохранили только башню со шпилем, создав грандиозное здание с фасадом, протянувшимся почти на полкилометра, и уничтожив фортификационные сооружения, которые были необходимы в условиях Северной войны, но к началу XIX ст. выглядели анахронизмом.

Облик нового Адмиралтейства во многом определяют скульптурные композиции, призванные увековечить морскую славу России, утвердить ее образ как великой морской державы.

Александровская колонна

A. С. Пушкин, подобно некоему «новому Адаму», давал объектам Петербурга новые имена. Памятник Петру I он окрестил «Медным всадником», шпиль Адмиралтейства — «Адмиралтейской иглой», Александровскую колонну — «Александрийским столпом». Надо полагать, не избежал бы переименования и Исаакиевский собор, однако поэт не дожил до того времени, когда его гранитные стены поднялись над болотистой почвой столицы.

Что касается «Александрийского столпа», то он вознесся над Дворцовой площадью в 1834 г. Его открытие было приурочено к празднованию перенесения мощей св. Александра Невского в Петербург. Проект памятной колонны из цельного куска гранита принадлежит Монферрану, а идея — Николаю I, желавшему увековечить память царственного брата. Фигура ангела с крестом была выполнена скульптором Б. И. Орловским.

Любопытно, что петербуржцы поначалу боялись, как бы колонна не рухнула, и Огюст Монферран, дабы рассеять опасения, чуть не ежедневно прогуливался возле нее.

Зимний дворец

Самый знаменитый дворец Санкт-Петербурга строился по приказу императрицы Елизаветы, начиная с 1754 г. Проект императорской резиденции подготовил

B. В. Растрелли, главный петербургский зодчий елизаветинской поры. Сама государыня не дожила до окончания строительства, дворец был отстроен только к 1762 г.

Полновластной хозяйкой тысячи дворцовых покоев сделалась Екатерина II, однако она не оценила богатства архитектурного и скульптурного декора дворца, предпочитая барочной чрезмерности строгий классицизм, и следующие «околодворцовые» постройки царица не доверила Растрелли.

Интерьеры дворца на протяжении его существования в качестве главного «дома» Романовых неоднократно менялись. Самое серьезное переустройство пришлось провести после пожара 1837 г., продолжавшегося больше 30 часов и оставившего после себя одни черные стены. К настоящему времени от первоначальных интерьеров сохранилась лишь парадная Иорданская лестница.

В 1922 году весь комплекс Зимнего дворца был передан Государственному Эрмитажу.

 

Поиск по сайту

Статьи