Искусство — массам

Революционные литераторы и художники Китая должны идти к массам, должны надолго и безоговорочно, телом и душой уйти в массы, уйти в самое горнило борьбы, к единственному, широчайшему и богатейшему источнику творчества— наблюдать, вникать, изучать, анализировать всех людей, все классы, все живые формы жизни и борьбы, всю самобытную\’ литературу и самобытное искусство. Только после этого они смогут перейти к процессу переработки, то есть к творческому процессу. 

Общедоступные литература и искусство и литература и искусство более высокого уровня в одинаковой мере являются литературой и искусством, подвергшимися переработке. Какая же между ними разница? Разница в степени художественной обработки. Под общедоступными литературой и искусством понимается то, что переработано сравнительно мало, сравнительно грубо, а потому теперь сравнительно легко и быстро воспринимается широкими массами. В свою очередь, под литературой и искусством более высокого уровня понимается то, что переработано сравнительно сильно, сравнительно тонко, а потому еще сравнительно трудно и медленно воспринимается широкими народными массами…
По отношению к ним первый шаг должен заключаться не в том, чтобы «расшивать парчу узорами», а в том, чтобы «обеспечить углем в суровую зиму».
Поэтому по отношению к народу первая, самая серьезная и самая основная задача — добиваться общедоступности, а не повышения уровня литературы и искусства. Пренебрежение общедоступностью или недооценка ее — ошибочны. 
Однако работу над общедоступностью литературы и искусства и работу по повышению их уровня нельзя полностью отделять друг от друга. Какая польза от общедоступности, если сам популярный автор стоит не выше того, на кого он работает?.. Народ требует общедоступных литературы и искусства, но вслед за этим он требует и повышения их уровня не в безвоздушном   пространстве…   а   повышения   уровня  на базе общедоступности. Такое повышение уровня ограничивается пределами общедоступности и в свою очередь направляет нашу работу над общедоступностью. Мы должны уважать наших специалистов, должны высоко ценить их. Однако мы должны сказать им, что работа революционных деятелей литературы и искусства может быть осмысленной лишь в том случае, если они связаны с массами, отображают жизнь масс, сами являются верными глашатаями масс. Только являясь представителем масс, можно воспитывать их; только став учеником масс, можно стать их учителем. Если же станешь считать себя господином масс, возомнишь себя аристократом, восседающим в важной позе высоко над головами «черни», то как бы велики ни были твои таланты, ты массам не нужен, и твоя работа не имеет будущего.
 

Поиск по сайту

Статьи