Курс на повышение уровня литературы и искусства

Когда решен этот первый вопрос — для кого предназначаются литература и искусство, следующим на очереди стоит вопрос о том, как их создавать. Говоря словами выступавших здесь товарищей: держать ли курс на повышение уровня литературы и искусства или на их общедоступность…

Если остается невыясненным, для кого литература предназначается, то не может существовать и правильного критерия в вопросах об ее общедоступности и о повышении ее уровня…
Что нужно сделать общедоступным?.. Феодальное, буржуазное или мелкобуржуазное? Ни то, ни другое, ни третье…
Это тем более верно в отношении повышения уровня литературы и искусства. Поднимать надо по отношению к чему-то определенному… Так по отношению к чему же поднимать уровень литературы и искусства? К феодальному уровню? К буржуазному уровню? К мелкобуржуазному уровню?   Нет.  Надо брать за основу рабочих, крестьян и солдат, поднимать уровень по отношению к существующему культурному уровню рабочих, крестьян и солдат, по отношению к их литературе и искусству, находящимся в зачаточной стадии. Развивать литературу рабочих, крестьян и солдат мы будем, не равняясь на феодальную, буржуазную или мелкобуржуазную литературу, а равняясь на движение вперед самих рабочих, крестьян и солдат…
Но когда мы говорим об общедоступности или о повышении уровня литературы и искусства, встает вопрос: из каких источников черпать идеи для литературы и искусства? Любое идейно осмысленное произведение литературы и искусства представляет собой результат отображения жизни народа и переработки этого отображения в человеческом сознании. Революционная литература и искусство представляют собой результат отображения жизни народа и переработки этого отображения в сознании революционного художника…
Некоторые говорят: разве произведения древних и зарубежных писателей и художников не являются тоже источником?.. Их можно называть источником, но только вторым, а отнюдь не первым…
И в самом деле, ведь книги и готовые произведения— это уже не первоисточник; это веши, созданные древними или зарубежными авторами путем изображения в литературной и художественной форме жизни народа, как они ее видели в свое время в своей стране. Мы должны критически воспринимать эти произведения, использовать их как пособие при переработке народно-бытовой литературы и искусства нашего времени и нашей страны в идейно осмысленные произведения литературы и искусства. Иметь такое пособие или не иметь его — далеко не все равно, от этого зависит, будет ли творчество писателя культурным или вульгарным, грубым или тонким, возвышенным или низменным… Однако это будет только использованием пособия, а не творчеством, и подменять им творчество отнюдь нельзя…
 

Поиск по сайту

Статьи