Революционная последовательность мелкой буржуазии

Мелкая буржуазия сравнительно малочисленна, ее революционная последовательность относительно невелика, и она в сравнении с рабочими, крестьянами и солдатами стоит на более высоком культурном уровне.

Поэтому наша литература и наше искусство предназначаются прежде всего для рабочих, крестьян и солдат, а затем уже для мелкой буржуазии… Нельзя ставить мелкую буржуазию на первое место и отодвигать рабочих, крестьян и солдат на второе…
Многие товарищи уделяют большое внимание изучению интеллигенции, анализу ее психологии, в своих произведениях показывают преимущественно интеллигенцию, извиняют и оправдывают ее недостатки. Они не направляют вышедшую из мелкой буржуазии интеллигенцию на то, чтобы она сближалась с рабочими, крестьянами и солдатами, участвовала в повседневной борьбе рабочих, крестьян и солдат, показывала в литературе и искусстве рабочих, крестьян и солдат и воспитывала их… Если бы они ее изучали и описывали с пролетарских позиций — это было бы приемлемо. Однако дело обстоит не так или не совсем так. Они стоят на мелкобуржуазных позициях, они создают произведения, которые являются как бы автопортретом мелкой буржуазии… Что же касается рабочих, крестьян и солдат, то указанным товарищам недостает близости к ним, недостает их понимания, знания, искренней дружбы и умения изображать их. Если же они их и описывают, то получаются портреты рабочих, крестьян и солдат, похожие лишь по одежде, тогда как по своему внутреннему облику это — те же мелкие буржуа…
Таким товарищам не нравятся настроения рабочих, крестьян и солдат, их манеры, не нравятся их литература и искусство, находящиеся в зачаточной стадии (стенгазеты, плакаты, народные песенки и народные сказки, народный язык и т. д.). Иногда им нравится и это, но лишь как средство блеснуть оригинальностью, украсить собственное произведение, а то даже и как средство подчеркнуть отсталость этой культуры… Их ноги все еще вязнут в мелкобуржуазном болоте или, если выражаться более возвышенным языком, душой они попрежнему витают в мелкобуржуазных эмпиреях…
Наши деятели литературы и искусства… должны вытащить свои ноги из мелкобуржуазного болота, сомкнуться с массами рабочих, крестьян и солдат, глубоко окунуться в практическую борьбу и, в процессе изучения марксизма-ленинизма, изучения общества, постепенно перестроиться, окончательно перейти в лагерь рабочих, крестьян и солдат…
Лу Синь говорил, что отсутствие единства на фронте революционных литературы и искусства происходит из-за недостаточного понимания обшей цели, а эта общая цель — создание литературы и искусства для рабочих и крестьян…

 

Поиск по сайту

Статьи