Движение за создание революционной литературы и революционного искусства

Движение за создание революционной литературы и революционного искусства получило широкое развитие во время гражданской войны; оно шло в том же направлении, что и боевые действия Красной Армии. Однако в области практической работы эти два фронта не были слиты воедино — каждый из них вел борьбу изолированно.
Это происходило потому, что реакционеры в то время искусственно отрезали эти две братские армии друг от друга.

После начала Освободительной воины деятели революционной литературы и искусства стали съезжаться в Яньань и в другие антияпонские базы. Это очень отрадное явление. Однако приезд их на территорию антияпонской базы сам по себе еще не означает слияния с народным движением в этой базе…
Какие вопросы нам нужно разрешить, чтобы достигнуть этой цели? Вопросы об общей позиции, о тактической линии, об объекте нашей деятельности и об учебе…
Первый вопрос: для кого предназначены наши литература и искусство?
Все наши кадры — бойцы в войсковых частях, рабочие на фабриках, крестьяне в деревне…— являются потребителями нашей литературы и искусства…
Мысли и настроения наших деятелей литературы и искусства должны слиться воедино с мыслями и настроениями широких масс рабочих, крестьян, солдат. А для этого необходимо начать с овладения языком масс, ибо если ты не понимаешь даже языка масс, то о каком же художественном творчестве может идти речь? Если ты не находишь применения своему таланту — это значит, что массы не приемлют твоих высоких идей, и сколько бы ты ни старался выпятить перед массами свои достоинства, ты все равно останешься непризнанным; сколько бы ты ни старался сбыть массам свои идеи, массы все равно их не примут.
Если ты хочешь, чтобы массы тебя понимали, ты должен слиться с ними воедино, а для этого надо найти в себе решимость пройти длительную и, быть может, даже мучительную перестройку…
Что же такое народные массы? Широкие народные массы — это более чем 90% всего населения, это рабочие, крестьяне, солдаты и мелкая буржуазия. Поэтому наши литература и искусство существуют, во-первых, для рабочих — для класса, руководящего революцией; во-вторых, для крестьян — для самого массового и самого решительного нашего союзника в революции; в-третьих, для вооружившихся рабочих и крестьян — …для главных сил, ведущих войну; в-четвертых, для мелкой буржуазии, тоже являющейся нашим союзником в революции и способной сотрудничать с нами длительное время…
 

Поиск по сайту

Статьи