Установки революционным писателям

Мао Цдэ-дун указывал китайским литераторам и писателям на Лу Синя, как на образец писателя, который сочетал современную революционную тематику с художественным совершенством  и писал о массах и для масс.

Желая показать своей аудитории, состоявшей из писателей и представителей интеллигенции Освобожденных районов, чем должен руководствоваться революционный художник, Мао Цзэ-дун в своей большой речи «По вопросам литературы и искусства» процитировал стихи Лу Синя:
Насупив брови, холодно смотрю я на указ вельможи. Как буйвол, я готов служить, Склонив главу, ребенку.
Теперь, после смерти Лу Синя, выросло целое поколение революционных писателей, которые связаны корнями с новой демократией и пишут для тех, кто приходит, находится здесь и остается навсегда: для многих миллионов рабочих и крестьян Освобожденных районов.
Речь Мао Цзэ-дуна дала направление и основные установки революционным писателям. В 1942 г., в самый тяжелый период войны с Японией, когда литература и искусство на гоминдановской территории были почти совершенно задавлены феодально-бюрократической реакцией, председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэ-дун, а с ним и вся Яньань нашли возможным уделить три недели исключительно вопросам художествен.юго творчества молодого поколения Китая.
Ниже мы передаем основные мысли Мао Цзэ-дуна, оказавшие сильное влияние на творчество всех деятелей искусства Китая. Чтобы полностью понять их, надо помнить, что он высказал эти мысли в такое время, когда китайский народ боролся за самое свое существование и когда каждый, кто не отдавал этой борьбе всех своих сил, считался изменником народному делу. Несмотря на то, что речь Мао Цзэ-дуна определялась местом и временем, она представляет большой интерес и для европейских художников слова. Поэтому необходимо подробнее ознакомиться с нею.
«За время, прошедшее после «4 мая» [1919 г.],— сказал Мао Цзэ-дун,— такая армия [«армия культуры»] в Китае сложилась и оказала помощь китайской революции, постепенно ограничивая сферу влияния и подтачивая силы китайской феодальной культуры… В результате сегодня для противодействия новой культуре реакционерам остается, так сказать, «возмещать качество количеством». Иными словами: денег у реакционеров хватает, и, не будучи в состоянии выпускать высококачественные произведения, они лезут из кожи вон, чтобы выпускать возможно больше произведений…

купе- профиль: алюминиевый профиль для шкафов купе в Московской области

 

Поиск по сайту

Статьи