Искусство и литература. Лу Синь

За годы войны медицинское обслуживание в госпиталях значительно улучшилось благодаря тому, что многие опытные врачи из крупных университетов Шанхая, Пекина и Мукдена переходили с оккупированной территории к партизанам.

Так было положено начало. С той поры в Освобожденных районах открыто бесчисленное множество народных, средних и высших школ. Но их все еще недостаточно, и все еще нехватает учителей, профессоров и специалистов. Все же путь уже проложен — и рухнула стена, наглухо закрывавшая доступ к образованию, науке и техническим знаниям для всех, кроме господствующих классов и тех представителей мелкой буржуазии, которые послушно шли в фарватере феодалов. Чем сильнее становится новая демократия, тем больше появляется учебных заведений для народа; чем больше этих учебных заведений у народа, тем крепче сила новой демократии. 
Искусство и литература Освобожденных районов заслуживают того, чтобы на них остановиться особо. Крупнейшая роль здесь принадлежит писателю, который умер прежде, чем программа новой демократии объединила вокруг себя все прогрессивные и революционные силы страны: имя его — Лу Синь. 
Лу Синь — родоначальник современной китайской литературы. Всю жизнь он подвергался преследованиям, странствовал из одного города в другой и умер в 1936 г. от туберкулеза. Правильнее было бы сказать, что он сгорел на творческой работе: он расходовал столько боевого пыла и энергии, пронизывающих все его сочинения (21 том), что это подточило его силы и отразилось на легких — самом слабом месте его организма; он умер, не выдержав травли, поднятой против него гоминданом.
Лу Синь родился в 1881 г. Самым сильным воспоминанием его детства было хождение в ломбард, где он, с трудом дотягиваясь до прилавка, закладывал одну домашнюю вещь за другой, с тем чтобы на полученные деньги сейчас же купить на противоположной стороне улицы лекарство для больного отца.
За его учение в средней школе платила из своих скудных средств его мать, которая жила на то, что зарабатывала стиркой и шитьем. Юность Лу Синя прошла в бедности и печали. Потом он уехал в Японию, где изучал сначала медицину, а затем литературу.
 

Поиск по сайту

Статьи