Проблема создания кадров специалистов

Проблема создания кадров специалистов встала со всей остротой уже в первые годы войны с Японией. В качестве примера можно привести организацию специальных медицинских курсов, давших партизанской армии врачей, в которых она крайне нуждалась.

Как велика была задача, которую пришлось разрешить Народно-освободительной армии, видно из того, что в начале войны с Японией в девяностотысячной 8-й армии и десятитысячной 4-й армии было не больше 15 врачей, получивших специальное образование. Во время войны была разработана система, давшая возможность за несколько лет подготовить более 10 тысяч врачей!
Сначала медики-добровольцы должны были обучаться в течение шести месяцев науке, называвшейся «Медицинский здравый смысл». Она давала общее представление о принципах гигиены и самые необходимые элементарные знания о том, как останавливать кровотечение, перевязывать раны, накладывать импровизированные шины, а также знакомила с наиболее распространенными заразными болезнями и источниками заражения.
После шести месяцев обучения для приобретения опыта слушателей отправляли на год на фронт в качестве санитаров. Тех, кто хорошо работал, через год вновь направляли на учебу. На втором курсе они усваивали технику простейших операций, как, например, вскрытие нарыва, обработка ран и т. д., а также изучали симптомы наиболее распространенных болезней, применение простых лекарств и технику инъекций.
Затем, вторично проработав шесть месяцев на фронте, «слушатели второго курса» поступали на третий, и последний, курс для завершения образования военного врача, и здесь уже их учили всему, что знал сам преподаватель и что позволяла наличная аппаратура.
Преподавательский состав увеличивался, потому что лучших учеников каждого выпуска отправляли инструкторами в «филиалы университета».
Я побывал во многих госпиталях, где можно было видеть результаты этого «поточного» метода медицинской подготовки. Работавшие в этих госпиталях врачи, сестры и санитары применяли хотя и упрощенные, но правильные и действенные методы лечения и хирургии. Но самое глубокое впечатление производило на меня не то, чему они выучились на курсах, а то, что они принесли с собой в госпитали, а именно большую человечность.
Большинству этих госпиталей приходилось ютиться в пещерах. Иногда японцы неожиданно нападали на партизанский район, и эвакуировать тяжело раненных не представлялось возможным. В таких случаях вход в пещеру надежно маскировали, весь запас риса и медикаментов сносили в подземную часть пещеры, и больные, раненые, сестры и врачи целые недели проводили под землей, не выходя ни разу из пещеры, не видя дневного света до тех пор, пока партизаны не прогоняли японцев или последние не уходили сами.
Несмотря на тяжелые условия, лечение в этих госпиталях давало несравненно лучшие результаты, чем в гоминдановских. Главной причиной большой смертности в госпиталях Чан Кай-ши была небрежность, коррупция и холодная жестокость медицинского персонала. Ни одного из этих явлений не было в Освобожденных районах. Все, начиная от начальника госпиталя и кончая рядовым раненым партизаном, получали одинаковый рисовый паек. Ночное дежурство около тяжело раненного было почетной и естественной обязанностью санитара перед своим товарищем-солдатом.

строительство деревянных домов из бруса

 

Поиск по сайту

Статьи