Просвещение в деревне

Среди отважных партизан периода войны против Японии были группы студентов и студенток, не носивших никакого оружия. Их задачей была организация просветительной работы в освобожденных деревнях. С этой работой, требующей не только педагогических способностей, но и большого мужества, я познакомился из рассказа одной юной партизанки по фамилии Ван.

Это была хрупкая, стройная девушка, которую пришлось отозвать с одного участка фронта, где она работала, потому что ее детская фигурка слишком примелькалась в деревнях, находившихся в непосредственной близости от японских оккупационных войск. То, что она рассказала, я записал дословно.
«Я присоединилась к революционному движению, когда била студенткой педагогического факультета Шанхайского университета. После двух лет антияпонской работы в студенческой организации я была послана партией в 1)311011 расположения Новой 4-й армии, так как партии стало известно, что полиция Ван Цзин-вэя, возглавлявшего предательское марионеточное правительство, разыскивает меня в университете. Партизаны поручили мне организовать просветительную работу в одном из Освобожденных районов южной части провинции Цзянсу.
Существовавшая до сих пор школьная система не могла служить какой-либо основой для нового школьного дела. Школы имелись в больших деревнях, где учителей оплачивали богатые помещики; 80% детей не ходили в школу, 90% взрослых не умели ни читать, ни писать.
До войны в районах, находившихся под властью гоминдана, существовало своего рода «посвящение в сан» учителя. Учителя были обязаны пройти известную подготовку, чтобы получить право преподавать в «разрешенных» школах. Но этот закон существовал только на бумаге, как, впрочем, и многие другие гоминдановские законы. Если в какой-то мере его выполняли в городе, то деревни, где живет 80% населения Китая, он не коснулся.
В деревне господствовала старая система. Дети богатых воспитывались на трудах древних классиков — Конфуция и Мэн Цзы. Метод обучения заключался в повторении фраз, которые зачитывал учитель, и в начертании иероглифов, которые дети писали, повторяли и снова писали до тех пор, пока не запоминали. Учитель вел занятия не регулярно, а только тогда, когда не было причин для «вынужденного отсутствия». Под «вынужденным отсутствием» понималась болезнь, помощь при торговых сделках, условия которых надо было записать на бумаге (это увеличивало его скудный заработок), необходимость выпить с гостем чашку чая или стакан вина.
 

Поиск по сайту

Статьи