Пресс-конференция Чжоу Энь-лая

Чжоу Энь-лай: Я не знаю, разумно ли было бы в вашей стране делить сумму военного бюджета на число солдат. Если учесть, сколько вы тратите на ваши атомные бомбы, то расход на одного американского солдата выразился бы в довольно крупной цифре. Во всяком случае для гоминдановской территории такое деление не совсем разумно. Вы получили бы более показательные цифры, если бы разделили сумму военного бюджета Чан Кай-ши на число гоминдановских генералов. Тогда вы знали бы, по крайней мере, сколько приходится на одного генерала.

Американец (раздраженно): Прекрасно. Тогда скажите нам, пожалуйста, каков военный бюджет Освобожденных районов?
Чжоу Энь-лай: Я предчувствую, что мой ответ не удовлетворит вас. Здесь, в Яньани, вы видите генеральный штаб, вероятно, единственный в своем роде. Мы не отпускаем никаких денежных средств нашей двухмиллионой армии; то немногое, что ей нужно, дает ей население, за интересы которого она сражается. Часть продовольствия она производит собственными силами; женщины Освобожденных районов в добровольном порядке готовят ей обмундирование; оружие она получает окольным путем — через гоминдан! — от американского правительства. У нас, у генерального штаба, имеется радио для того, чтобы передавать армии указания и директивы, необходимые для ее борьбы. Поэтому бюджета у нас нет. И все же у нас большие успехи!
Я знаю, что вы, мистер Смит, недавно написали статью, в которой утверждали, что оружие нам посылает Советский Союз…
(При этих словах мистер Смит побледнел, вообразив в страхе, что его вот-вот выведут из комнаты и поставят к стенке; но он напрасно волновался: через два часа он вылетел на самолете из города, причем, соблюдая правила вежливости, его проводили видные работники Яньани.)
Чжоу Энь-лай продолжал, не обращая внимания на волнение корреспондента:
«Я знаю, что вы думаете. Все, что делают коммунисты в Яньани, представляется вам или крупной интригой могучего Советского Союза, или чудом. Как просвещенный американец, вы лично в чудеса не верите. Поэтому вы спокойно пишете, что все это — дело рук Советского Союза. Истинную суть того, что здесь происходит, вы никогда не поймете, несмотря на всю ее несложность. Мы одерживаем победы без военной помощи извне. Мы добились больших успехов и побеждаем потому, что на нашей стороне сила и поддержка всего китайского народа».
Ни один из американских или английских журналистов ни словом не обмолвился об этом интервью. Хотя интервью состоялось в феврале 1947 г., но и сейчас оно прекрасно передает то, что можно сказать о «чуде» военных успехов Освобожденных районов.

Ремонт компьютеров Люблино | Opera mini rus скачать бесплатно смотрите на www.mojbrauzer.com.

 

Поиск по сайту

Статьи