Успехи народно-освободительной армии

Дальнейшее развитие этих установок привело к тому, что народно-освободительные армии стали брать приступом и очень сильно укрепленные города, из которых многие сдались «в результате уничтожения живой силы врага». За два года армии новой демократии добились «превосходства в общем масштабе» и доказали, что они в состоянии совершенно уничтожить врага.

Как японцы во время второй мировой войны, так и американские   «советники»   генерального   штаба   Чан Кай-ши изучали во время гражданской войны приказы и военные документы освободительной армии. Им хорошо известны установки Мао Цзэ-дуна и Чжу Дэ о ведении войны. Но они не могут ни применить эти установки сами, пи принять надлежащие меры против них. Причина этого, как сказал Мао Цзэ-дун, заключается в следующем:
«…Наши стратегия и тактика присущи народной войне, и никакая антинародная армия неспособна их использовать. Важнейшим фактором победы над врагом является развертывание в Народно-освободительной армии активной революционной политической работы, основанной на народном характере войны и ставящей своей целью обеспечить полное единство армии и народа, командиров и бойцов и разложение \’ войск противника…» 1
Без этой политической работы был бы невозможен переход гоминдановских войск — включая высший командный состав — на сторону освободительной армии. Народная армия предоставляет пленным право выбора — вступить в части освободительной армии, пройти «курс политического воспитания» или возвратиться на гоминдановскую территорию. Характерно, что большая часть пленных предпочитает две первые возможности и лишь незначительное меньшинство избирает третью.
Немалая часть войск, сражающихся под верховным командованием Чжу Дэ, состоит из бывших гоминдановских солдат, которые стали теперь политически сознательными бойцами освободительной армии. Механизация дивизий народной армии и создание их танковых частей происходят почти целиком за счет трофеев. 
В Яньани я присутствовал на одной пресс-конференции, устроенной Чжоу Энь-лаем для иностранных корреспондентов. Он дал подробный анализ военного бюджета Чан Кай-ши и показал, что 80% многомиллиардной расходной части бюджета Чан Кай-ши использовал на гражданскую войну.
Один американский журналист прервал его, и между ними произошел следующий характерный разговор.
Американец: Господин Чжоу Энь-лай, я только что установил, что, согласно вашим подсчетам, гоминдан тратит на каждого из своих солдат по 15 миллионов [китайских] долларов в год. Всем, кто знает, что получает китайский солдат, это кажется невероятным.
 

лучший хостинг

 

Поиск по сайту

Статьи