Оборона Освобожденных районов

Куда бы ни приходили войска освободительной армии, они повсюду приносили с собой земельную реформу. Когда они вынуждены были отступать под натиском противника, они оставляли там крестьян, которые, однажды познав новую демократию, уже не согласны были мириться с прежней ролью крепостных.

Вместе с крестьянами оставались в районах, эвакуированных регулярными частями, отряды самообороны и партизаны. Подавив численное превосходство гоминдановских войск, освободительная армия при поддержке крестьян возвращалась снова, несмотря на то, что города и дороги оставались в руках противника.
Благодаря земельной реформе крестьяне сами заинтересованы в обороне Освобожденных районов, поэтому народной армии незачем закреплять занятую территорию с помощью оккупационных войск: освободительная армия и население — это единое целое. Напротив, гоминдановская армия, куда бы она ни приходила, приводила с собой прежних помещиков и их банды. Ни один район, не закрепленный основательно с помощью оккупационных войск, не оставался в их руках на сколько-нибудь долгий срок. Наряду с огромными потерями в живой силе указанное обстоятельство тоже способствовало тому, что гоминдановская армия испытывала острый недостаток в людях.
Захват сельских районов войсками Чан Кай-ши носил временный характер, а завоевание их народной армией было прочным.
Поведение освободительных армий в городах не в меньшей степени, чем в селах, определяется присущим им сознанием политической ответственности и чувством единства между населением и демократической армией. 18 июня 1948 г. коммунисты внезапным ударом овладели Кайфыном — главным городом провинции Хэнань. Они захватили в плен весь гарнизон; ни один из гоминдановских чиновников не успел скрыться. Позднее коммунисте ушли из этого города, так как их военная цель была достигнута. Один из гоминдановских журналистов, Марк М. Лу, передал сообщение о поведении оккупационных войск; оно было напечатано в шанхайских газетах и производит тем большее впечатление, что является свидетельство противника, свидетельством человека, который отнюдь не расположен к новой демократии.
«Чтобы обеспечить захват города, коммунисты ввели в действие восемь армий под командованием генерала Лю Бо-чэна. Войска с большим искусством штурмовали город. Правительство (Чан Кай-ши) потратило почти целый год на строительство укреплений и заграждений на главных дорогах и подступах к городу. Но эти оборонительные меры оказались совершенно бесполезными, ибо коммунисты, ворвавшись в город, рассредоточивались, рассеявшись по жилым зданиям, и рыли подземные ходы от одного дома к другому, каждый раз неожиданно появляясь в тылу противника.
 

Поиск по сайту

Статьи