Сотрудничество армии с партизанами

В партизанских районах армия стала, как правило, помогать крестьянам при уборке урожая. Условия борьбы делали такое сотрудничество почти неизбежным. Тактика солдат состояла в том, чтобы после неожиданного набега на врага раствориться среди крестьянского населения, и работа в поле стала естественным дополнением их боевых заданий.

Во многих уездах слова «крестьянин» и «партизан» означали только две различные области работы одних и тех же людей.
«Как их победить! — жаловался мне один гоминдановский офицер.— Днем они крестьяне, а ночью они достают, бог знает откуда, ручные гранаты и винтовки и превращаются в партизан».
Освободительная армия содержалась в значительной мере за счет добровольных поставок населения. Крестьянки одного уезда, соревнуясь с крестьянками соседнего уезда, пряли и ткали холст для обмундирования армии и шили для нее матерчатую обувь.
Но помощь сельского населения далеко не ограничивалась этим. После крупного наступления войск Лю Бо-чэна в июле 1947 г., когда армия Освобожденных районов прошла от реки Хуанхэ на севере до реки Янцзы на юге, в приказе генерала почетное место было отведено крестьянам, переносившим раненых и подносившим военные материалы за несколько сот километров в исключительно короткие сроки.
«Без этой помощи со стороны крестьян,— сказал Лю Бо-чэн,— наша победа была бы невозможна».
При проведении земельной реформы участники народно-освободительной войны получают «одинаковую, справедливую долю земли». После службы в армии им обеспечен участок земли, известный доход и работа в деле строительства новой демократии.
 

Поиск по сайту

Статьи