«Восемь правил» бойца

О политическом характере Народно-освободительной армии говорит прежде всего ее отношение к гражданскому населению. С самого начала войны с Японией у каждого бойца Освобожденных районов имелись на руках так называемые «восемь правил»:

1. Если ты снял дверь с крестьянского дома, чтобы спать на ней, навесь ее снова прежде, чем уйти из деревни.
2. Перед уходом свяжи солому, на которой ты спал, и отнеси ее туда, откуда взял. Ставь на место все, что берешь. Прежде чем уйти, подмети пол.
3. Будь скромен, правдив и приветлив.
4. Никаких реквизиций. Плати по рыночной цене за все, что ты покупаешь.
5. Если ты что-нибудь одолжил, верни взятое тобой.
6. Если ты причинил ущерб, возмести его.
7. Не загрязняй деревни.
8. Не приставай к женщинам.
«Ты не имеешь права взять у крестьянина даже нитку с иголкой»,— гласит первое из «трех правил дисциплины», которые должен соблюдать каждый солдат новой демократии.
«Восемь правил», появившиеся еще во времена первых партизанских боев, во многом содействовали тесной связи между населением и народно-освободительными армиями.
Во время войны с Японией, когда гоминдановская блокада северо-западной части Китая ухудшила экономическое положение в тылу у партизан, «движение за увеличение продукции» приобрело такое же важное значение, как вооруженная борьба на фронте.
359-я бригада 120-й дивизии 8-й армии в течение трех лет вела ожесточенные бои. В 1940 г. она была отведена с фронта и получила задание охранять границу между северо-западным коммунистическим районом и соседней территорией гоминдана от нападений полумиллионной армии, расположенной там по приказу Чан Кай-ши. Здесь испытанные бойцы стали зачинателями «движения за увеличение продукции». Бригада начала работать в одном из округов района Яньани, где земля не обрабатывалась со времен восстания мусульман, то есть с 1860 г. Крестьяне с изумлением смотрели на подполковников и полковников, которые сами впрягались в плуг, когда не хватало рабочего скота.
«Вот это армия! — говорили они.— Кто бы мог подумать, что солдаты будут работать в поле! Л все же сразу видно, что вы солдаты. Вы не сердитесь на нас, но мы хотим вам сказать, что вы много сил тратите зря. Вот это вы делаете не так, а то вы делаете неправильно; вот таким способом вы добьетесь большего…»
И солдаты учились у крестьян.
 

Поиск по сайту

Статьи