Создание «комитетов деревенской бедноты»

Когда крестьяне сами увидели, как члены партии из их собственной среды, сидя за одним столом с «присланными сверху» партийными работниками, в поте лица целыми часами трудились, определяя сравнительную плодородность отдельных земельных участков деревни, обсуждая все «за» и «против» включения того или иного крестьянина в группу «середняков» или «богатых» и разъясняя при этом слова и мысли Мао Цзэ-дуна, крестьяне стали совершенно невосприимчивы к нашептываниям тайных врагов земельной реформы о «таинственной силе партии». Партия стала частью их жизни.

Население деревни, присутствуя при выработке всех решений партии, повысило свою политическую сознательность. Созданию «комитетов деревенской бедноты» и «крестьянских союзов» оказывалось всяческое содействие. Благодаря активности этих комитетов и на основе завоеванного ими авторитета были созданы «конференции народных представителей», свидетельствовавшие об окончательном освоении новой демократии народом.
«Это было большим успехом в работе по проведению земельной реформы в провинциях Шэньси и Суйюань,— сказал Мао Цзэ-дун.— Благодаря такому успеху партийная организация этих районов смогла выполнить великие задачи революционной народной войны».
Ту же мысль высказали по-своему комитеты деревенской бедноты и крестьянские союзы в Шэньси и Суйюани. «Теперь мы чувствуем,— писали они Мао Цзэ-дуну,— что мы непосредственно связаны с тобой. Теперь мы — действительно комитеты товарища Мао Цзэ-дуна».
В одном из многих тысяч писем, полученных в 1948 г. Мао Цзэ-дуном от крестьян Освобожденных районов к Новому году, говорилось:
«Дорогой товарищ Мао Цзэ-дун! Поздравляем тебя с Новым годом. Как нам ни хотелось, мы, к сожалению, не можем переслать тебе подарки через те огромные пространства, что отделяют нас от тебя. Вместо подарка мы шлем тебе отчет об успехах, достигнутых нами под твоим руководством [далее приводятся данные о числе мешков с рисом, сложенных в амбарах села, об общей стоимости товаров, перевезенных транспортной группой, о пряже и тканях, изготовленных женщинами].
В день Нового года мы одеты и едим лучше, чем .    в праздничные дни прошлых лет. На этот раз к нам не являлись кредиторы, обычно требовавшие в последний день года уплаты долгов.
Мы долго и подробно обсуждали план работы будущего   года   [следуют   цифры   производственного плана]. Прежде чем приступить к завершению   земельной реформы, мы тщательно изучим твои указания. Ты, который стремишься перестроить жизнь бедняка и всей деревни,— ты   действительно   отдаешь нам всю свою жизнь. Мы не забываем о тебе ни на минуту. Живи и здравствуй на многие годы! Долой Чан Кай-ши! С твоей помощью мы доведем до конца перестройку деревни и всей нашей жизни». Так развертываются события в результате земельной реформы на огромной  арене   Освобожденных районов, где действующими лицами являются 170 миллионов крестьян, а главная героическая роль принадлежит коммунистической партии.
В противоположность своему противнику — феодализму с его тысячелетними эксплуататорскими традициями, компартия ведет китайский народ к победе.
 

Поиск по сайту

Статьи