Ошибки правого порядка

«Нечистые методы работы» Мао Цзэ-дун определил как ошибки правого порядка. Но кроме этих ошибок, которым положили конец решения партийной конференции провинций Шэньси и Суйюани, были и «левацкие» ошибки, с которыми она не покончила.

Суть их заключалась в том, что при проведении земельной реформы «наступление велось на   слишком   широком   фронте».   Недостаточно учитывались различия между помещиками и богатыми крестьянами, а иногда даже и середняками. Недостаточно тщательно проводилось разграничение между феодальными поместьями богачей и капиталистическими торговыми и примышленными предприятиями крупных помещиков, не подлежавшими отчуждению и разделу, а, наоборот, заслуживающими поощрения.
«Эти ошибки,— сказал Мао Цзэ-дун,— объясняются тем, что партийная конференция не выработала различных методов работы для различных частей провинции, в которую входили «старые», «довольно давно освобожденные» и «вновь освобожденные» районы… Стремление предотвратить «изоляцию» от крестьянского населения приводило в некоторых случаях к тому, что наши работники следовали принципу: «Делай то, чего хотят массы!», и поэтому руководящая роль партии до некоторой степени была забыта».
«Эти ошибки,— сказал Мао Цзэ-дун,— были ликвидированы нашей партией в январе 1948 г., после опубликования директив Центрального комитета по проведению земельной реформы».
Помимо «чистки» и «выправления политической линии», одним из решающих мероприятий, способствовавших преодолению трудностей при проведении земельной реформы, было установление тесной связи между сельским населением и партийными кадрами, не нарушавшей, однако, внутренней сплоченности партии.
Крестьян приглашали присутствовать на этих партийных собраниях, на совещаниях партийного актива и руководящих работников. Не было таких партийных собраний, на которые не имело бы доступа население деревни. Таким образом, чистка партии перешла от стадии самокритики и партийной критики к стадии критики со стороны крестьянских масс. Были исключены из партии все работники, совесть которых по отношению к крестьянам была нечиста. Помещики и вредители, пробравшиеся в партию, были разоблачены, потому что население подробно рассказывало об их прошлом.
Значение этого мероприятия заключалось не только, в том, что партия  повернулась лицом к крестьянским массам, перестала быть для них чем-то таинственным и незнакомым, но и в том, что она стала для крестьян по-человечески близкой и любимой.
 

мозаичная машина

 

Поиск по сайту

Статьи