«Речь на совещании партийных работников Освобожденных районов провинций Шэньси и Суйюань»

Масштабы задач, стоящих перед коммунистической партией в связи с земельной реформой, так велики, что иногда даже у этой миллионной партии не хватает кадров. Кроме того, в условиях быстрого роста партии даже при самой высокой бдительности не всегда бывает возможно предотвратить проникновение в партию чуждых и враждебных элементов.

Каков характер этих трудностей и какими путями можно их преодолеть, с предельной ясностью изложил Мао Цзэ-дун в своей «Речи на совещании партийных работников Освобожденных районов провинций Шэньси и Суйюань» 11 мая 1948 г.
Население этих Освобожденных районов составляет три миллиона; проводимая там земельная реформа касается земельной собственности и затрагивает условия жизни более двух миллионов человек. Подводя итоги работе партии в Шэньси и Суйюани и подвергая критике эту работу, Мао Цзэ-дун указал на следующие ошибки, допущенные в прошлом.
Во время войны с Японией население не было в достаточной  мере мобилизовано. Хотя  помощь партизан этого района была значительна, военная промышленность работала и арендная плата была снижена, организация масс была недостаточной; значительная часть населения оставалась в стороне. После войны, когда земельная реформа вновь получила широкий размах, партийный аппарат до некоторой степени отдалился от крестьянства; так как он не находился под постоянным контролем масс, ряды его ослабели и методы работы стали «нечистыми». К тому же, в партию пролезли элементы, извлекавшие личную выгоду из земельной реформы. Кое-где реформы проводились в порядке приказа, а земельная реформа осуществлялась «вопреки желаниям масс».
«В июне 1947 г.,— сказал Мао Цзэ-дун,— была созвана конференция этих районов, на которой ошибки были исправлены.
Это было достигнуто путем решительной самокритики внутри партии и серьезной чистки своих рядов». Я сам присутствовал на таких собраниях и был свидетелем этой самокритики. Собрания продолжаются по несколько дней, а иногда и недель. На этих собраниях члены партии сообщали сведения о себе и порою рассказывали почти всю свою автобиографию. С величайшей серьезностью старались они вскрыть корни своих ошибок и критиковали настроения, которые им самим представлялись опасными. Их самокритика встречает активную поддержку присутствующих; все подробности их партийной работы подвергаются беспощадному анализу, причем подвергается критике не только работа, но и частная жизнь членов партии, их отношение к семье, к друзьям, к товарищам, к посторонним. После этих собраний создается впечатление, словно гроза пронеслась над рядами партии; некоторых смело ураганом, но атмосфера совершенно очистилась, освежилась и в этой чистке все оставшиеся почерпнули новую силу и уверенность.
 

Поиск по сайту

Статьи