Осуществление земельной реформы

На осуществление этой программы была мобилизована большая часть членов партии, в том числе лучшие работники руководящего состава. Старые заслуженные партийцы шли в деревни, а к крестьянским комитетам была прикреплена студенческая молодежь, чтобы разъяснить крестьянам «Основные положения» реформы и помогать им в применении отдельных ее статей. Но правом принимать решения пользовались только местные крестьянские комитеты, включая членов местных партийных организаций.

Предоставление помещикам земельных участков и сохранение за ними прав на другую собственность, кроме земельной, предотвратило появление деклассированных элементов. «Основные положения земельного закона» превратили свыше 100 миллионов мужчин, женщин и детей, прежде безземельных рабов полуфеодальной системы, в класс крестьян-собственников, который со всей энергией и решительностью боролся за свою землю. Вот почему этот документ стал одним из самых мощных источников того необычайного подъема, с каким народно-освободительные армии громили в годы гражданской войны военную машину Чан Кай-ши и его американских покровителей.
Но «Основные положения» нельзя было применять механически ко всем Освобожденным районам. Поэтому в феврале 1948 г. коммунистическая партия опубликовала
«Директивы для проведения программы», в которых были учтены различные виды крестьянской собственности и было проведено различие между четырьмя типами Освобожденных районов.
В так называемых «старых освобожденных районах» отношения в деревне еще во время войны с Японией претерпели такие серьезные изменения, что для завершения земельной реформы оставалось только дополнительно наделить землей тех немногих малоземельных крестьян, которые еще оставались. Для этого были использованы земли еще оставшихся помещиков и «зажиточных крестьян старого типа». Лица, обладавшие более крупными и более плодородными наделами, чем средний крестьянин, были обязаны предоставить излишки земли для равномерного распределения ее. Земля, принадлежавшая «зажиточным крестьянам нового типа», не должна была быть для этого использована, разве только с их согласия.
В районах, где еще существовали значительные имущественные различия, несмотря на то, что они уже довольно давно были освобождены, необходимы были серьезные мероприятия для равномерного распределения земли. Полный передел земли на основе «Положения» проводился только там, где этого требовало большинство крестьян. В районах, где после освобождения произошли еще небольшие изменения, и в недавно освобожденных районах реализация программы, то есть полный передел земли и равное ее распределение, была обязательной, однако и здесь собственность середняков находилась под особой защитой. Для передачи ее требовалось их согласие. Если этого согласия не было, их землю не трогали.
Мао Цзэ-дун указывал, что эта программа служит развитию капиталистического хозяйства Китая на базе частной собственности и в то же время представляет собой могучее средство индустриализации страны. Если 360-миллионное крестьянство Китая будет обладать большой покупательной способностью, то промышленность получит почти неограниченный рынок сбыта.
 

Поиск по сайту

Статьи