Общие принципы земельной реформы

Общие принципы земельной реформы изложены в «Основных положениях земельного закона Китая» К Ее важнейшие положения заключаются в том, что все получают землю в собственность и что раздел земли производится самими крестьянами. Этот исторический документ, повлекший за собой полный переворот в освобожденной деревне, гласит 2:
«Статья 1. Уничтожить старую аграрную систему с ее феодальной и полуфеодальной эксплуатацией.

Статья 2. Аннулировать право собственности помещиков на землю.
Статья 4. Аннулировать все долговые обязательства в селах и деревнях, заключенные до проведения аграрной реформы.
Статья 5. Крестьянские собрания сел и деревень и избранные ими комитеты, собрания союзов беднейших крестьян, созданных безземельными и малоземельными крестьянами и избранные ими комитеты, районные, уездные и провинциальные конференции представителей крестьян и избранные ими комитеты будут считаться законными исполнительными органами по проведению аграрной реформы.
Статья 6. Все помещичьи и общественные земли в селах и деревнях… должны быть переданы крестьянским союзам вместе с другими землями для равного распределения их между всем населением данных сел и деревень, без различия пола и возраста. В отношении количества — от многоземельных должна быть взята часть в пользу малоземельных, в отношении качества земли — от имеющих плодородную землю должна быть взята часть в пользу имеющих плохую землю, с тем чтобы все население получило одинаковую по качеству и количеству долю земли, причем земля должна считаться собственностью того, кто ее получит
Статья 7. При распределении земли за единицу принимаются села или равные им административные единицы. Однако районные и уездные крестьянские союзы имеют право производить некоторое необходимое перераспределение между селами или равными им административными единицами.
Статья 8 посвящена разделу жилых домов помещиков, их инвентаря, зерна и скота. Этот раздел основан на том же принципе, что и раздел земли.
Статья 10 предусматривает предоставление равных с другими земельных участков бойцам и командирам народно-освободительных армий и их семьям из этого села, а также административным работникам Демократического правительства.
Помещики и их семьи получают одинаковую с крестьянами долю земли и имущества.
Семьи солдат и офицеров гоминдановской армии и чиновников гоминдановского правительственного и партийного аппарата, проживающих в селах и деревнях, получают одинаковую с крестьянами долю земли и имущества.
Предатели, изменники родины и военные преступники, разжигающие гражданскую войну, сами лично земли и имущества не получают. Их семьи получают такую же долю, как и остальные крестьяне, в том случае, если они не принимали участия в преступных деяниях.
Статья 11. На распределенную между крестьянами землю правительство выдает свидетельства на право владения ею. Правительство признает право крестьянина на
свободную эксплуатацию, куплю-продажу и, при особых условиях, право сдачи в аренду.
Статья 12. Имущество и законные предприятия промышленников и торговцев считаются неприкосновенными и будут охраняться.
Статья 15. Для того чтобы обеспечить проведение земельной реформы в соответствии с чаяниями и интересами большинства народа, правительство должно полностью гарантировать демократические права населению — гарантировать крестьянам и их представителям полное право свободной критики на всевозможных собраниях и право на отстранение от должности всех работников любых организаций и всех инстанций…
Статья 16. В районах, где земли уже распределены до опубликования настоящего закона, можно не производить нового передела, если население не требует этого».
 

Поиск по сайту

Статьи