Раздел земли в условиях новой демократии

Раздел земли в условиях новой демократии отличался от первоначальной конфискации крупных поместий в 1930 г., в период существования Советских районов. Теперь уже речь шла не о том, чтобы пробудить крестьянство, а об укреплении большого государственного организма, успешно боровшегося против сил реакции. Поэтому Мао Цзэ-дун предостерегал против повторения ошибочной левацкой практики 1931—1934 гг., например, против принципа: «Помещикам земли вовсе не давать, а кулакам давать только плохую землю».

События в деревне развивались в чрезвычайно сложной обстановке. По степени политической зрелости Освобожденные районы подразделялись на три группы. Самыми передовыми были «старые освобожденные районы», которые уже свыше десяти лет жили в условиях революционной демократии. За ними следовали районы, «освобожденные довольно давно», то есть во время войны с Японией или тотчас же после ее безоговорочной капитуляции; последними были районы, «освобожденные недавно», иначе говоря, во время июльского наступления народно-освободительных армий в 1947 г.
Однако различия в методах проведения земельной реформы зависели не только от различной стадии развития тех или иных Освобожденных районов, но и от сложившихся внутри каждой группы этих районов различных видов крестьянской собственности. Было, например, совершенно ясно, что «зажиточные крестьяне нового типа» не должны пострадать при проведении земельной реформы.
Ввиду особой важности этого исторического события— наделения землей 100 миллионов крестьян, которое служит образцом аграрной революции не только для всего Китая, но и для одного миллиарда населения полуколониальных и полуфеодальных стран Азии,— необходимо подробно остановиться на отдельных стадиях земельной реформы.
Переворот в деревне происходил не в форме проведения в жизнь закона органами государственной власти, а в процессе длительной и ожесточенной классовой борьбы.
На волну крестьянских собраний «для предъявления обвинений и сведения счетов» помещики ответили припрятыванием своих запасов, убоем скота и переводом своих имений на членов своих семей или на подставных лиц. Когда все эти способы были исчерпаны, помещики попытались приобрести влияние в крестьянских комитетах и даже пробраться в партию.
 

Поиск по сайту

Статьи