Земельная реформа во время гражданской войны

Пока продолжалась вторая мировая война, Китайская коммунистическая партия все своп силы направила против главного врага — Японии, поставив перед собой одну цель — спасти страну от империалистического хищника.

Гражданская же война поставила Освобожденные районы перед задачей разгромить трех противников: феодализм, жизненной основой которого являлись крупное землевладение и старые арендные и ростовщические отношения   в   деревне;    бюрократический   капитал   и империализм, представленный после второй мировой войны уже не Японией, а Соединенными Штатами.
Империализму и бюрократическому капиталу надо было нанести поражение на поле боя.
Феодализм же противостоял народной демократии не только на фронте; он занимал важные позиции в самих Освобожденных районах.
Земельная реформа периода войны с Японией имела целью ослабить феодальную эксплуатацию и в то же время вовлечь помещиков в ряды единого национального фронта. Во время гражданской войны земельная реформа была направлена на то, чтобы сломить хребет феодализму.
«Это первая земельная реформа Китая,— писал историк Цзянь Ба-цзань,— которая исходит от народа, проводится народом и подсекает феодализм под самый корень».
В мае 1946 г., когда уже не оставалось никаких сомнений, что Чан Кай-ши собирает силы полуфеодальной реакции, чтобы с их помощью начать гражданскую войну против Новой демократии, Центральный комитет Коммунистической партии Китая издал постановление о разделе помещичьей земли.
Но прочно укоренившуюся в деревне феодальную систему нельзя было сразить одним ударом. В процессе борьбы против эксплуататоров крестьянство должно было организоваться, создать комитеты деревенской бедноты и шаг за шагом ломать вековое господство «сюзерена» над его «вассалами». Лишь после этого можно было установить новые свободные производственные отношения.

kupi-kolyasku.ru — купить стульчик для кормления по ссылке. | тут аквааэробика в москве дешево.

 

Поиск по сайту

Статьи