События, опрокинувшие феодальный уклад

В Освобожденных районах впервые в истории Китая произошли события, опрокинувшие весь феодальный уклад. В Северо-Западном Китае я видел крестьян, воплотивших в жизнь лозунг коммунистической партии «достаток в одежде и избыток в продовольствии», я видел губернаторов, управлявших целыми провинциями и одетых в простую синюю форменную одежду из хлопчатобумажной ткани.

В зависимости от того, как обращались с крестьянином во время войны, определялось и его отношение к японцам.
«Как же нам вести войну? — жаловался как-то один отчаявшийся гоминдановский полковник из армии Чан Кай-ши во время очередной военной катастрофы, как бы извиняясь передо мной за то, что я должен помогать раненым в обстановке этого беспорядочного бегства.— Японцам гораздо легче. Прежде чем захватить какой-нибудь участок, они засылают вперед  переодетых и штатское платье китайских офицеров-предателей, которые вступают в контакт с крестьянами наших деревень. «Мы такие же китайцы, как и вы,— говорят эти шпионы,— и мы и японцы хотим, чтобы Азия принадлежала только нам. Никаких иностранцев нам не надо. Вы сами знаете, как плохо вам сейчас приходится. Но мы вам поможем. Вот вам динамит — ничего мудреного в нем нет,— а вот деньги. Одно кладите в карман, а другое — под мост, немного выше по течению, чем ваша деревня. Через два дня мы придем и освободим вас». Нередко крестьянин берет деньги и взрывчатку и делает то, чего хочет от него предатель. Как же нам вести войну при таких условиях?»
Начальник партизанского отряда из Северного Китая другого мнения о крестьянах. «Без помощи крестьян мы бы и одного дня не продержались,— рассказывал он мне>— Они прекрасно понимают, за что они сражаются. Мы говорим им: «Японцам нужен рис и деньги. Против них весь Китай, кроме небольшого числа помещиков, и против них борется весь мир, кроме горстки немцев и итальянцев. Если мы их не победим, они отнимут у вас рис, а помещики заберут и полову. Вы сами видите, пока у нас партизаны — урожай принадлежит вам. Если мы уйдем, его возьмут японцы и изменники». И крестьяне дерутся, как черти! Они так же усердно работают винтовкой, как и серпом».
Таковы результаты двух противоположных видов «крестьянской политики» — гоминдановской и коммунистической.
 

Поиск по сайту

Статьи