Движение за увеличение продукции

Другим могучим средством, обеспечившим Освобожденным районам ту степень обороноспособности, которой требовала «затяжная война», было «движение за увеличение продукции». Подверглись обработке пустующие земли.

Прядильное и ткацкое ремесла достигли такого уровня развития, что во многих районах армия и гражданское население стали одеваться во время войны лучше и теплее, чем раньше. В Яньани, колыбели народно-освободительного движения, число занятых в промышленности рабочих возросло за время войны с 300 человек до 12 тысяч. Кроме того, все организации, такие, как школы и больницы, административные органы и военные учреждения с постоянным местопребыванием в Яньани, были обязаны засевать поля и разводить овощи для своего собственного потребления. Многие из них в конце концов целиком перешли на самоснабжение.
Врачи, профессора, студенты и работники правительственного аппарата были обязаны отдавать по крайней мере два часа в день для работы в сельском хозяйстве или для какой-нибудь иной продуктивной физической работы. Заядлый курильщик, Мао Цзэ-дун разводил на своем участке табак для себя и для других курилыциков Яньани. Главнокомандующий   народными армиями Чжу Дэ выращивал кочанный салат, до того времени неизвестный   в Яньани,   и в этом   отношении   оказался пионером.
В районах, не подвергавшихся постоянным японским набегам, особенно в Яньани и в пограничных северо-западных провинциях, были осуществлены лозунги: «Собрать трехлетний урожай в два года!» и «За два года создать продовольственный запас на год!»
В этой части Освобожденных районов, не являвшейся территорией непосредственных военных действий и имевшей возможность сравнительно свободно строить новую демократию, были собраны статистические данные о результатах земельной реформы и «движения за увеличение продукции».
Эти данные, относящиеся к сравнительно неплодородным и до этого самым бедным областям Китая, показывают, что в новых условиях все больше батраков заводят собственное небольшое хозяйство, что бедняки становятся зажиточнее и тем самым увеличивают число середняков, а число «зажиточных крестьян» возрастает, потому что все больше крупных землевладельцев распродают свою землю и переходят в более низкую категорию. Согласно этим статистическим данным, в некоторых местах «средние» и «зажиточные» крестьяне составляли 88% сельского населения.
 

Поиск по сайту

Статьи