Крестьяне и земля

Самой крупной задачей, которую предстояло решить новой демократии, было проведение земельной реформы. Неразрешенная земельная проблема — главная причина страданий и нищеты 400-миллионного крестьянского населения; она является тем злом, от которого в Китае умирает больше людей, чем от всех известных медицине болезней, вместе взятых.

Земельная реформа прошла через несколько стадий, в соответствии с развитием борьбы, которую вела коммунистическая партия. Она была начата под руководством коммунистической партии во время гражданской войны 1927—1937 гг. В сравнительно небольших Советских районах озлобленные крестьяне делили поместья крупных землевладельцев, а их враги — помещики шли на них войной в рядах гоминдановских войск. Из возникших тогда крестьянских комитетов и из среды деревенской бедноты коммунистическая партия черпала свои кадры. Раздел крупных поместий был действенным ответом на предательский союз гоминдана с силами феодальной реакции и империализма.
Принцип «каждому пахарю — свое поле» решительным образом проводился в жизнь. В этот период солдаты китайской Красной Армии, где бы они ни проходили, являлись освободителями деревенской бедноты и ее защитниками от тирании помещиков и сборщиков податей, служивших главной опорой гоминдану в его реакционной политике.
После того как началась война против Японии, партизанские армии предстали перед крестьянами как организаторы сопротивления внешнему врагу, заключившие союз с гоминданом в целях обороны страны. Все классы Китая, даже помещики, если только они присоединялись к борьбе против захватчиков, имели право войти в широкий единый фронт.
Это наложило свой отпечаток на земельную реформу, проводившуюся во время войны против Японии. Целью ее в то время было уравнять земельные владения, не ликвидируя, однако, помещиков как класс; более того, улучшая положение малоземельного и безземельного крестьянина, она должна была в то же время повысить заинтересованность помещика в обороне его земли.
Этой двойной цели служило снижение арендной платы и одновременное закрепление законом права помещика на взимание этой сниженной арендной платы. Благодаря этим мероприятиям не раз удавалось заставить помещика, понимавшего, что приход японцев грозит ему разорением, согласиться на снижение своих доходов из чувства самосохранения.
Арендатор, сохранявший теперь за собой большую часть урожая, стал зажиточнее, а земля — дешевле, ибо снижение арендной платы повлияло на стоимость участков. Это привело к тому, что арендаторы стали часть за частью приобретать у помещиков землю, арендуемую ими.
Вторым мероприятием, содействовавшим постепенному превращению малоземельных крестьян в зажиточных, было снижение ссудного процента. После того как максимальный процент за ссуду крестьянам, достигавший нередко 100%, был сокращен до 10% в год, совершенно прекратились случаи продажи имущества обнищавших крестьян за долги.
Социальный состав крестьянства изменился в пользу середняка за счет бедняков и кулаков. Этот процесс был полной противоположностью тому, что происходило на гоминдановской территории.
 

Поиск по сайту

Статьи