Новая система хозяйства

Мао Дзэ-дун говорит о хозяйстве, состоящем из трех секторов: частного, кооперативного и государственного. Горнорудная промышленность, леса, образцовые фермы на вновь освоенных землях, тяжелая промышленность и банки национализируются. Крестьяне, кустари и ремесленники могут объединиться в товарищества.

Частным предпринимателям гарантируется их прибыль, но им ставится одно условие: увеличение выпуска продукции и обеспечение нормальных условий труда. Экономической целью новой демократии является индустриализация страны. Для этого необходимы как усилия рабочих, так — на данном этапе — и частный капитал.
Во время войны против Японии новая демократия была мощным рычагом для мобилизации сил народа на национальную оборонительную борьбу. Ее оружие было направлено против японских   захватчиков; с реакционными помещиками и представителями полуфеодального бюрократического капитала у нее существовало своего рода перемирие, которое нарушалось ею только в тех случаях, когда от нее требовалось прибегнуть к самозащите.
После войны, когда Чан Кай-ши решил, что он сможет уничтожить завоевания народа с помощью американских бомб и пулеметов, стало необходимым точно определить, кто является врагом народа. Это были помещики-феодалы, представители бюрократического капитала и иностранные империалисты, объединившиеся в далеко не священный союз. Мао Цзэ-дун заявил, что новая демократия произведет раздел крупных феодальных поместий, что она положит конец гнету империализма во всех его формах и что она конфискует бюрократический капитал. Одновременно с конфискацией бюрократического капитала, говорил Мао Цзэ-дун, необходимо защищать прогрессивную национальную китайскую буржуазию от феодальной бюрократии.
В программу новой демократии входила коренная земельная реформа, хозяйство, построенное на трех секторах (государственном, кооперативном и частном) и демократический строй, при котором «органы власти на каждой ступени избираются и контролируются народными собраниями». Принятие этой программы, предназначавшейся не только для уже освобожденной одной трети Китая, но и для всей страны, привело к тому, что китайская бюрократия и правящие круги США стали смертельными врагами Освобожденных районов. Они понимают, что эта программа ведет к крушению их политики, ибо она сулит гибель дальневосточному империализму. Но, несмотря на их отчаянное сопротивление, эта программа уже успешно осуществлена на территории, равной по своим размерам половине Европы, с населением в 200 миллионов человек
В условиях новой демократии органы власти избираются на основе свободных выборов.
Задачи, стоящие перед новой демократией, чрезвычайно велики. Осуществление их проходило в огне войны против Японии, после которой без всякой передышки началась гражданская война. В этих тяжелых условиях коммунистическая партия и связанные с нею слои народа приступили к проведению земельной реформы, к созданию народной армии, к построению собственной промышленности и народного хозяйства; одновременно строилась новая система воспитания и создавалась новая культура.
 

Поиск по сайту

Статьи