Программа новой демократии

Колыбелью новой демократии был город Яньань в северо-западной части провинции Шэньси. Я был там весной 1947 г. Город расположен на склонах холмов, которые с самолета кажутся необитаемыми. Мне говорили, что они покрываются зеленью только летом, ненадолго, а осенью снова окрашиваются в однообразный желто-бурый цвет и сливаются с бескрайней пустыней.

Эти пустынные холмы, где все, включая Мао Дзэ-дуна и членов Центрального комитета Китайской коммунистической партии, жили в пещерах, стали колыбелью нового Китая. Во время войны сюда стекались толпы молодых патриотов, чтобы — в буквальном и в переносном смысле — учиться в «университете новой демократии».
Яньань была не только «университетским центром» прогрессивной молодежи Китая; здесь же под руководством японских революционеров учились и военнопленные японцы. Они учились там борьбе против японского милитаризма на опыте новой демократии.
Во время войны чунцинские журналисты, представители американской и английской печати, долго и упорно воевали с министром пропаганды гоминдановского правительства, добиваясь разрешения посетить этот город. Тот, кому удавалось побывать там, мог быть уверен, что если он напишет о том, что видел и слышал, то будет иметь миллионы читателей. Сила притяжения Яньани была так велика, что многие студенты, рискуя попасть в руки гоминдановцев, подвергнуться пыткам и умереть в концентрационном лагере, все же пытались прорваться через кольцо гоминдановских армий, блокировавших Северо-Западный Китай. Многие поплатились жизнью за эту попытку. Но те, кому она удалась, находятся сейчас среди многочисленных организаторов, помогающих китайскому народу превратить районы новой демократии в неприступную крепость.
Вскоре после моего пребывания в течение нескольких недель в Яньани город был эвакуирован, так как Чан Кай-ши из политических и пропагандистских соображений предпринял «концентрированную атаку» на этот город, не имевший стратегического значения. Через год, весной 1948 г., армия Освобожденных районов снова вступила в Яньань и уничтожила почти все находившиеся там войска противника, которые захватили город только потому, что этот символ освободительной борьбы не давал покоя Чан Кай-ши. 
 

Поиск по сайту

Статьи